НАВЕРХ

Россия бьет рекорды по золотовалютным резервам

Фото с сайта <A target=_blank href=http://naviny.by/media/2007.06/Zoloto_mnogo2-300.jpg>naviny.by</A>

Объем золотовалютных резервов РФ с 18 по 25 января увеличился на 1 млрд долл. и составил 479,4 млрд долл., достигнув очередного рекорда за всю историю СССР и России. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Неделей ранее объем международных резервов РФ увеличился с 477,7 млрд долл. до 478,4 млрд долл. Таким образом, за неделю с 12 по 18 января золотовалютные запасы России возросли на 0,7 млрд долл.

В результате резервы Банка России немного сократили отрыв от двух мировых лидеров по этому значению - Китая и Японии. Золотовалютные резервы КНР в настоящее время превышают 1,5 трлн долл. Только за прошлый год они выросли более чем на 43%, т.е. почти наполовину. Причиной весьма значительного увеличения золотовалютных запасов КНР является большой приток иностранных инвестиций и огромные доходы страны от роста экспорта. Золотовалютные запасы Японии сейчас составляют более 973 млрд долл.

Золотовалютные (международные) резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Обсуждение (12)