НАВЕРХ

Российская экономика стабильнее мировой

Кадр НТВ

Российская экономика стабильнее мировой за счет поддержки со стороны высоких цен на нефть, считают эксперты, выступавшие в РИА Новости на видио-мосте на тему "Кризис на мировом фондовом рынке: причины и последствия".

Директор по аналитическим исследованиям и главный стратег Альфа-банка Рональд Смит отметил, что российский финансовый рынок интегрирован с мировыми. Спад на мировых рынках естественно будет отражаться на российском рынке, однако "Россия является островом стабильности с точки зрения экономики", отметил эксперт. По его словам, это обусловлено тем, что рост российского рынка акций в последние годы обусловлен общим снижением рисков и увеличением денежного потока в Россию.

Он также добавил, что высокие цены на нефть, обеспечивающие поддержку российскому рынку, не будут существенно снижаться и впредь. "Высокие цены на нефть дают отличный шанс для российской экономики", - отметил Смит.

профессор Николай Берензон также отметил, что Россия интегрирована в мировую финансовую систему. По его словам, вполне естественно, что "мировой финансовый кризис отразится на России", однако "внутренних предпосылок для кризиса нет".

"Предпосылок для кризиса в России не существует. Все будет определяться глубиной спада в мировой экономике", - сказал эксперт, говоря о влиянии внешних факторов на российскую экономику. "Спад на российском рынке, конечно, возможен, однако он будет не настолько сильным, как кризис 1998 года", - отметил он.

Говоря о влиянии цен на нефть на состояние экономики России, эксперт добавил, что даже если цены на нефть не опустятся ниже 65 долларов за баррель, то существенного коллапса в России не произойдет.

Руководитель Центра переходных экономик Колумбийского университета и экс-советник министерства финансов США при Минфине РФ в 1995 году Падма Десаи, говоря о влиянии мирового кризиса и, в частности, кризиса в секторе ипотечного кредитования в США на Россию, добавила, что влияние кризиса в американской экономике на Россию гораздо меньше, чем, например, на Китай.

По ее словам, экспорт российских товаров в США составляет около 3%, что очень мало по сравнению с Китаем, который является одним из основных американских внешнеторговых партнеров. По этой причине "Россия не так уязвима как Китай", "Россия - остров стабильности, я согласна с этим", - отметила эксперт.

Профессор экономики Оксфордского университета Питер Оппенгеймер, говоря о дальнейших перспективах российской экономики, заявил, что "экономический рост в России только начинается".

Обсуждение (3)