НАВЕРХ

В правительстве планируют снизить цены на продукты

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.topnews.ru/upload/news/2007/11/ca468744/ca468744_1.jpg>www.topnews.ru</A>

Правительство России намерено разработать программу по снижению темпов роста потребительских цен. Документ будет создан на основе комплекса антиинфляционных мер, которые будут рассмотрены на заседании правительства РФ 31 января 2008г.

Как пояснил РБК источник в правительстве РФ, данные меры предусматривают введение системы мониторинга и анализа внешних заимствований компаниями и финансовыми институтами со значительным государственным участием. Иностранные кредиторы рассматривают их как надежных заемщиков, так как уверены в том, что государство при необходимости окажет им поддержку и не допустит их неплатежеспособности.

По этой причине, пояснил источник, условия получения иностранных кредитов и займов для компаний, контролируемых государством, как правило, благоприятные, а искушение получить "дешевые" деньги и профинансировать необходимые расходы достаточно велико.

В числе других мер по борьбе с инфляцией источник назвал меры, направленные на снижение темпов роста цен на продовольственную продукцию, в том числе стимулирование роста предложения товаров и повышения эффективности производства; развитие инфраструктуры торговли, в том числе создание системы сбыта сельхозпродукции, сокращение посреднических звеньев и стимулирование увеличения современных высокоэффективных форматов торговли.

Кроме того, предусматриваются меры по снижению темпов роста цен на рынках нефтепродуктов и строительных материалов за счет создания конкурентной среды путем развития биржевой торговли и стимулирования снижения издержек; меры, направленные на повышение эффективности регулирования цен на продукцию естественных монополий и на услуги жилищно-коммунального хозяйства с целью снижения рисков ускорения роста тарифов в условиях поэтапной либерализации рынков электроэнергии и газа, а также тарифов ЖКХ. Предлагается, в частности, перейти на конкурсный порядок закупок для естественных монополий.

Кроме того, непосредственное влияние на сдерживание роста цен окажут меры по усилению антимонопольной политики. В частности, будет подготовлена нормативно-правовая база для борьбы с картельными соглашениями.

Обсуждение (4)