
Пока одним интернет представляется скоплением бесплатного порно, пиратского софта и флуда без обязательств, другие используют он-лайн пространство с большей пользой – получают образование. Но ведь не каждый готов корпеть над книгами в душных аудиториях. Однако при наличии какого-никакого базового образования дистанционная форма обучения – легкий путь к двум заветным буквам в резюме - «в/о».
В пустом классе за компьютером сидит девушка в наушниках и просматривает на мониторе слайд-шоу. Рядом ни студентов, ни преподавателей. Вся лекция у нее звучит в наушниках, а на мониторе мелькают фотографии преподавателей Московского университета. Эту девушку зовут Марина Турнаева, вот уже больше полугода она посещает Современную гуманитарную академию в городе Бердске и получает там первое высшее дистанционное образование.
- Это скучно, - едва ли не зевая, говорит Марина. - Я сейчас получаю первое высшее образование. У нас на специализации «менеджер непроизводственной сферы» учатся семь человек, но все они получают второе образование. Ни с одним из этих людей я не знакома, так как учимся мы только по субботам, и приходить можно в любой час дня. Я собираюсь бросить это обучение, оно не для меня. К тому же, нет возможности задавать вопросы преподавателю, узнавать больше дополнительного материала. Мне хочется веселой студенческой жизни, а не сидеть пять лет за монитором раз в неделю.
Срок обучения «на дистанции» может составлять как от 5 -10 дней, так и до 4 - 6 лет. Все зависит от выбора института и получения квалификации. Для начала изучения курса необходимо зарегистрироваться на сайте института, он и высылает учебные материалы. За несколько дней упорных занятий можно выучить и сдать дисциплину, за неделю или месяц – сдать экзамены за семестр. Это очень выгодно для людей, имеющих базовый уровень образования и решивших повысить свою квалификацию.
Дистанционное образование позволяет студенту самому решать, как он будет изучать свой курс. Так, например, Томский межвузовский центр дистанционного образования проводит анкетирование на сайте среди студентов: «Какую форму проведения экзамена в период сессии Вы предпочтете?» Варианты ответов: 1) off-line в компьютерном классе представительства; 2) сетевой экзамен в компьютерном классе представительства; 3) сетевой экзамен с Вашего рабочего места с использованием электронной почты.
Сами организаторы Сибирской гуманитарной академии утверждают, что дистанционное образование, в отличие от традиционного, хорошо тем, что если чего-то не понял, то всегда можно просмотреть еще раз диск и прослушать запись. В обычном университете такой возможности нет: если не успел записать лекцию, то уже что-то пропустил. Кроме того, существует возможность досрочной сдачи сессии. Ну и немаловажный фактор: такая форма обучения обходится значительно дешевле, нежели традиционная, и в год составляет 600-750 у. е.
- С точки зрения закона дистанционное обучение, конечно, приравнивается к академическому, - говорит Валерия Власова, частный предприниматель. - Но я считаю, что у обучения в режиме on-line множество минусов и недочетов. Качество знаний, которые студент получает самостоятельно, не всегда отвечает той планке, которую задает работодатель. Потому что дистанционное образование – это постоянный контроль и самоорганизация. К тому же, нельзя не признать некоторую узость такого обучения, ведь у студента нет возможности спросить преподавателя о чем-то дополнительно.
НГТУ предлагает комбинированную форму обучения, состоящую из дистанционного обучения и очного (аудиторного) обучения на ежегодных сессиях в самом университете.
-Дистанционное обучение – это очень удобно, - признается Геннадий Шопилов, студент комбинированной формы обучения НГТУ. - Мне не нужно каждое утро ездить в университет с другого конца города, я занимаюсь практически все время дома, могу работать, что немаловажно. Кроме того, меня обеспечивают комплектами электронных учебно-методических материалов по всем курсам, и всегда есть возможность проконсультироваться с преподавателем в течение всего срока обучения. Сомнений по поводу того, найду ли я работу с таким дипломом, у меня нет. В конце концов, не все работодатели уделяют внимание престижности ВУЗа или форме обучения. Зато в приложении к диплому о дистанционном образовании делается запись: «обязательная программа освоена с помощью дистанционных технологий». Такой диплом не подделаешь и не купишь с рук.
Не стоит забывать еще и о таком важном преимуществе дистанционного образования, как ориентированность на малоимущих абитуриентов из отдаленных городков. Не каждому по карману приехать в областной или столичный вуз. И потому учиться на расстоянии – это, возможно, единственный шанс для многих молодых людей, чьи амбиции и уровень знаний выше местных ПТУ. Остается вопрос: что скажет работодатель о дипломе в режиме «on-line», и легко ли построить карьеру со знаниями, полученными через Интернет? Рады ли будут директора компаний принять к себе сотрудников с «урезанным» образованием? Ведь ВУЗовские рейтинги и шкала престижности учебных заведений страны оставляют таким дипломникам минимальный шанс на конкурентоспособность на бирже труда.
- Первое высшее образование должно быть академическим, и если человек его не получил, нужно выяснить почему, - говорит Игорь Эйсвальд, директор кадрового агентства «Modern Staff». - Лично я не сталкивался с тем, чтобы работник имел только Интернет-образование, как правило, это традиционная форма обучения и какие-то дистанционные курсы повышения квалификации. Работодатели к этому совершенно нормально относятся. Но если бы возникла такая ситуация с отсутствием традиционного образования вообще – обязательно бы выяснил, что помешало человеку его получить.
Кристина Фарберова, специально для Sibnet.ru
лачинов
Как же вовремя запад со своими санкциями вылез. По крайней мере не придется искать каких то собственных...Uynachalnica
Западные удары и рядом не стояли с "экономическим прорывом" последних лет!Aliki
промышленность России , пусть сначала найдутGrossmeister38rus
скоро встане с колен. Главное за ВВП голосуйте