НАВЕРХ

Иркутские и читинские депутаты предлагают запретить продажу пива на остановках

Фото с сайта <A target=_blank href=http://venividi.ru/files/img/2005/07_transsib_11.jpg>venividi.ru</A>

Депутаты парламентов Иркутской и Читинской областей выступают за введение запрета на продажу пива на остановках общественного транспорта, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Читинской областной думы.

"В Читинскую областную думу поступил законопроект о поправках в Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе", разработанный Законодательным Собранием Иркутской области", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что законопроект предполагает включить в перечень мест, где запрещена торговля пивом, те киоски и павильоны, которые находятся на остановках общественного транспорта. Кроме того, предлагаемые поправки наделяют муниципальные власти полномочиями по самостоятельному определению тех мест, где не разрешается розничная продажа этого напитка, в том числе и в розлив.

Законопроект рассмотрел комитет экономической политики Читинской областной Думы. Как прокомментировал председатель комитета Степан Жиряков, сегодня наиболее жесткие ограничения по торговле спиртным закон налагает на предприятия общественного питания, в то время как львиная доля розничного оборота пива приходится на киоски, павильоны и магазины.

"Практически на любой остановке есть киоск, где продают пиво, в то время как остановки общественного транспорта являются местами массового скопления людей. Так что торговлю этими напитками там надо запретить", - привел сотрудник пресс-службы слова Жирякова.

Собеседник агентства сообщил, что вопрос о поддержке законодательной инициативы Заксобрания Иркутской области решено внести в повестку февральского пленарного заседания Думы.

"Законопроект парламент Иркутской области направил для рассмотрения во все представительные органы власти России. Забайкальские депутаты намерены поддержать эту инициативу. Если ее поддержит большинство регионов, то есть шанс, что Госдума РФ внесет предложенные изменения в федеральный закон", - сказал представитель Думы.

Обсуждение (1)