НАВЕРХ

Буш надеется на свой план

Фото с сайта <A target=_blank href=http://db.nov.ru/news/2006/09.2006/30.09.2006/illu.jpg>news.moscow-portal.ru</A>

Резкое снижение Федеральной резервной системой (ФРС) США на прошлой неделе учетной ставки и план по стимулированию американской экономики, одобренный администрацией, скорее всего, смогут помочь терпящему бедствие рынку жилой недвижимости и экономике США преодолеть дальнейшие негативные последствия августовского кризиса кредитов уровня subprime, передает Reuters.

Эксперты также отмечают, что эти две меры, предпринятые властями США, должны хоть слегка успокоить рынок жилья, замедление которого уже привело к снижению ВВП США на 1 процентный пункт. А после того, как начнет восстанавливаться сектор недвижимости, улучшится и настроение потребителей, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на всю американскую экономику в целом.

"То, что предпринимают сейчас американские власти, несомненно, очень хорошо отразится на рынке жилья. Более того, этих мер вполне достаточно, чтобы оказать влияние и на темпы роста экономики США", - полагет старший экономист Barclays Capital Дин Маки. Правда, весьма ощутимым недостатком этого плана является тот факт, что он призван помочь лишь кредитоспособным заемщикам, а не тем, кто не способен выплатить кредит.

Стоит также заметить, что в рамках плана президент США Джордж Буш предложил сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП или 140 млрд долл. во избежание peцeccии в стране. "У нас сильные фундаментальные показатели, однако некоторые отрасли экономики вызывают серьезные опасения", - завил Дж.Буш, представляя план экономических мер, призванных активизировать рост крупнейшей в мире экономики. Причем, в плане Дж.Буша акцент сделан на сокращении налогов для граждан и компаний, а не на увеличении госрасходов. "Президент считает, что пакет мер, направленных на поддержку роста экономики, необходим, чтобы падение на рынках не сказалось на экономике в целом", - говорится в заявлении Белого дома.

На предотвращение дальнейшего негативного влияния августовского кризиса направлены и действия ФРС, выполняющей в стране функции центробанка. Так, монетарные власти США на прошлой недели после обвала мировых фондовых рынков неожиданно сократили ставку рефинансирования на 0,75 процентных пункта до 3,5%, что стало самым низким уровнем стоимости заемных средств с сентября 2005г. Более того, инвесторы и аналитики ожидают, что в конце недели на своем заседании по кредитно-денежной политике центробанк США продолжит цикл понижения учетной ставки.

Правда, оптимистичный настрой сохраняют далеко не все эксперты. Многие утверждают, что даже несмотря на все предпринимаемые меры рецессия экономики США неизбежна. Например, бывший глава ФРС Алан Гринспен утверждает, что в экономике США начинают проявляться первые признаки стагфляции: отмечается замедление экономического роста и дальнейшее повышение цен на продукты питания и энергоносители. Бывший глава американского центробанка также отметил, что низкий уровень инфляции является основным фактором экономического роста и поэтому за ценами необходимо следить.

"Сокращение учетной ставки было необходимо. Но этого недостаточно, чтобы решить все проблемы", - полагает представитель BlackRock Inc Боб Долл. А по мнению председателя Research Affiliates LLC Роберта Арнотта, даже несмотря на все предпринимаемые меры, крупнейшие финансовые институты до сих пор терпят убытки, а американцы продолжают терять свои дома.

Обсуждение (3)