НАВЕРХ

В Омске арестованы незаконно ввезенные латвийские картины

Фото с сайта <A target=_blank href=http://transnews.pp.net.ua/_nw/0/81462.jpg>transnews.pp.net.ua</A>

Таможня арестовала в Омске 58 картин 17-19 веков стоимостью около 50 миллионов рублей, которые были незаконно ввезены в Россию из Латвии в прошлом году для выставки в омском музее имени Врубеля, сообщила РИА Новости в понедельник старший помощник омского транспортного прокурора Наталья Зайцева.

"Картины были ввезены в Россию из Риги через Санкт-Петербург для выставки в омском музее имени Врубеля незаконно, без их декларирования в таможенных органах. По окончании выставки латвийская сторона обратилась в Омскую таможню для вывоза картин, но в вывозе было отказано и возбуждено административное дело по части 16.2 КоАП (недекларирование товаров). На картины наложен арест", - сказала Зайцева.

По ее словам, обязанности по декларированию картин лежали на российской стороне, то есть на омском музее имени Врубеля.

"В отношении юридического лица "Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля" 21 января составлен протокол об административном правонарушении, дело направлено для рассмотрения в Куйбышевский районный суд Омска. Санкция статьи предусматривает выплату нарушителем штрафа от половины до двукратного размера стоимости недекларированного товара и позволяет конфисковать картины", - отметила помощник прокурора.

Она также сообщила, что в Омская таможня зарегистрировала факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу РФ. "Материал проверки по данному факту направлен в Санкт-Петербургскую транспортную прокуратуру, на территории которой был осуществлен ввоз произведений искусства", - добавила Зайцева.

По ее словам, дальнейшую судьбу картины решит суд. Когда они смогут вернуться на родину в Латвию, пока неизвестно.

Пресс-служба омской таможни не комментирует ситуацию до принятия судебного решения.

Получить комментарий директора музея имени Врубеля РИА Новости пока не удалось.

Обсуждение (0)