НАВЕРХ

Билл Гейтс за бизнес без прибыли

Билл Гейтс. Фото с сайта <A target=_blank href="http://uk.gizmodo.com/2006/09/27/bill_gates_kicks_ass.html">uk.gizmodo.com</A>

Глава Microsoft Билл Гейтс выступил на Давосском форуме с предложением создать новую форму глобального капитализма, которая позволит как получать прибыль, так и решать проблемы мирового неравенства, сообщает Financial Times. Он назвал это "креативным капитализмом".

Он призвал представителей бизнеса сделать так, чтобы "те положительные стороны капитализма, которые служили богатым людям, также служили и бедным". Гейтс также уточнил, что ни в коей мере не отказывается от прежнего убеждения в том, что именно капитализм является "лучшей экономической системой". Однако его беспокойство вызывает тот факт, что "прогресс в сфере высоких технологий, медицины и образования не затрагивает потребителей в беднейших странах".

Понимая, что высокие идеалы могут быть не восприняты многими компаниями, которые ориентированы на достижение практического результата, Гейтс призвал правительства стран поддерживать те компании, которые будут руководствоваться идеями "креативного капитализма". Гейтс также признал, что основанная им компания до последнего времени не была направлена на удовлетворение нужд стран третьего мира.

"Хотя Microsoft оказывает активную благотворительную поддержку беднейшим странам, только в 2006 году мы начали активно экспериментировать с программным обеспечением для наименее обеспеченных пользователей. На сегодня в Microsoft около двух сотен сотрудников создают маркетинговые и продуктовые программы и акции для стран третьего мира", – резюмировал Гейтс. За последние 8 лет основатель Microsoft потратил на благотворительные нужды около $31 миллиарда. Согласно завещанию, еще около $40 миллиардов будут в течение 50 лет после его смерти пущены на борьбу с такими заболеваниями, как ВИЧ, малярия и туберкулез.


Взгляд
Обсуждение (15)