НАВЕРХ

Генетики приблизились к созданию искусственной жизни

Фото с сайта <A target=_blank href="http://www.herro.ubc.ca/ir.aspx">www.herro.ubc.ca</A>

Американские ученые сумели искусственным путем получить геном, т.е. совокупность генов живого организма - бактерии Mycoplasma genitalium, передает Reuters. Генетики верят, что это приблизит их к созданию искусственной жизни. Бактерия Mycoplasma genitalium обладает самым маленьким геномом из всех живущих организмов на Земле, состоящим всего из 485 генов.

Руководитель исследования Крейг Вентер рассказал, что "получение генома является вторым шагом трехэтапного процесса создания первого синтетического организма". Первый этап был завершен в июне 2007 года, когда ученые вместе с нобелевским лауреатом Гамильтоном Смитом объявили, что смогли заменить один вид бактерии на другой: Mycoplasma capricolum на Mycoplasma mycoides, поменяв геномы бактерий местами. Следующим шагом ученых станет встраивание синтезированного генома в клетку, с целью проверки возможности выживания клетки в организме.

Учитывая сомнения многих ученых и политиков по поводу экспериментов в области генной инженерии, Вентер подчеркнул, что их исследование прошло рассмотрение на этическое соответствие в университете Пенсильвании. Ученые надеются, что когда-нибудь им удастся создать синтезированный микроорганизм, который будет использоваться в производстве биотоплива, очищении токсических отходов или уничтожении избытков выбросов двуокиси углерода.

Обсуждение (6)