НАВЕРХ

Умер экс-президент Индонезии

Мохаммед Сухарто. Иллюстрация <A target=_blank href="http://www.rian.ru/world/asia/20080127/97804449.html">РИА Новости</A>

В минувшие выходные в Джакарте скончался бывший президент Индонезии Мухаммед Сухарто, сообщает агентство Рейтер. Достигший 86-летнего возраста Сухарто, перенесший за последние несколько лет ряд инсультов и желудочных кровотечений, 4 января был помещен в госпиталь с анемией, низким кровяным давлением и почечной недостаточностью. Спустя некоторое время у экс-президента произошел множественный отказ внутренних органов, включая сердце, легкие, почки и мозг.

Сухарто находился у власти в Индонезии 32 года вплоть до мая 1998 года, когда ему пришлось покинуть свой пост из-за массовых волнений. Человек, который более трех десятилетий "железной рукой" правил четвертой по численности населения страной мира, являлся достаточно противоречивой фигурой. Он пришел к власти на волне кровавых событий осени 1965 года, положивших начало массовому террору в стране. Но бесспорно и то, что экс-президент много сделал для социально-экономического развития своей страны.

Кроме того, Сухарто обвиняют в присвоении за десятилетия власти не менее $500 миллионов. Однако генпрокуратора страны сочла его неспособным предстать перед судом из-за слабого здоровья. Сам экс-президент всегда отрицал свое участие в коррупции и не покинул Индонезии.

Обсуждение (0)