НАВЕРХ

Около половины россиянок находят у себя лишний вес

Фото с сайта <A target=_blank href=http://img.goroskop.ru/images/publish/articles/24255/62099_24255-paragraf-photo-text-left-img-dir.jpg>www.goroskop.ru</A>

Более 40% российских женщин (44%) и 19% российских мужчин считают, что имеют лишний вес. При этом более или менее регулярно проверяют свой вес 62% опрошенных россиян. Таковы данные исследования, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в январе 2008г. При этом 21% респондентов заявили, что проверяют свой вес регулярно, 41% - время от времени. Никогда измеряют свой вес 35% респондентов.

Как показал опрос, женщины озабочены своим весом больше, чем мужчины: среди них 68% хотя бы иногда встают на весы, в то время как среди представителей сильного пола эта доля составляет 55%. Считают, что их вес не превышает норму, 49% женщин и 75% мужчин.

Среди мужчин, признающих у себя избыточный вес, примерно поровну тех, кто считает, что лишние килограммы иметь неудобно (9%) и тех, кто не видит в этом проблемы (8%). Среди женщин с лишним весом несколько больше тех, кто признает, что с избыточными килограммами связаны определенные проблемы (25% против 17% полагающих, что это не создает неудобств).

Как отметили в ФОМ, далеко не все люди, имеющие лишние килограммы, активно стремятся от них избавиться. Только около половины из них (15% от общей выборки) предпринимают что-либо для борьбы с лишним весом, остальные (17%) этого не делают. Среди методов избавления от лишнего веса респонденты, отвечая на вопрос на эту тему, чаще всего упоминали особенности питания, диеты и несколько реже участники опроса говорили об увеличении физической нагрузки. Гораздо реже были упомянуты специальные средства для похудания.

При этом большинство опрошенных россиян (70%) считают, что следить за своим весом важно, 11% так не думают. Однако многие (19%) затруднились ответить на вопрос - видимо, для них эта тема неактуальна, отметили в фонде.

Опрос населения проведен в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России 19-20 января 2008г., опрошено 1,5 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Обсуждение (1)