НАВЕРХ

"Шестерка" ужесточает санкции против Ирана

Иран. Карта  с сайта <A target=_blank href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0">"Википедии"</A>

"Шестерка" мировых держав по урегулированию иранского ядерного вопроса, состоящая из пяти постоянных членов Совета Безопасности (СБ) ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и Германии, согласовала дальнейший вариант проекта новой резолюции СБ ООН по Ирану, предполагающий "последовательное ужесточение" санкций против этой страны.

Анонимные источники в кулуарах Совбеза ООН сообщили, что новый проект резолюции по иранской ядерной программе включает новые ограничения на экспорт в Исламскую Республику Иран, а также усиление международного мониторинга за военной и финансовой деятельностью Тегерана, передает Associated Press. Кроме того, проект предполагает расширение списка иранских лиц, для которых вводится ограничение или запрет на передвижение за пределами Ирана, а также замораживание активов, принадлежащих лицам или компаниям, связанных с реализацией ядерной программы Тегерана.

Источники в Совбезе ООН также указывают на то, что принятие новой резолюции СБ ООН по Ирану маловероятно до конца февраля 2008 года. В середине следующего месяца Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно получить от Тегерана дальнейшую информацию о его ядерной программе.

Напомним, в течение двух последних лет СБ ООН принял две резолюции (N1737 и N1747), накладывающие на Тегеран санкции за отказ ввести мораторий на обогащение урана. Основным инициатором третьего раунда международных санкций в адрес Тегерана остаются США, которые опасаются, что Иран может создать ядерное оружие. И это не смотря на сделанный разведкой США в конце прошлого года вывод, что работы по созданию ядерного арсенала были прекращены в Иране в 2003 году.

Обсуждение (2)