НАВЕРХ

Россияне меньше умирают от алкогольных отравлений

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.urban.by/2007/08/09/vodku-izobreli-v-belarusi/>Минский блог</A>

Смертность населения от случайных отравлений алкоголем в России резко снизилась за последние два года, сообщила Национальная алкогольная ассоциация (НАА).

"За 11 месяцев 2007 года от случайных отравлений алкоголем умер 19031 человек, что по сравнению с 2006 годом составило 71,9%, а по сравнению с 2005 - 57,5%. Таким образом, за два года смертность населения от случайных отравлений алкоголем снизилась на 42,5%", - говорится в пресс-релизе.

НАА отмечает, что основной причиной потерь трудового населения в результате злоупотребления алкоголем является наличие теневого рынка спиртных напитков. "Для изготовления нелегальной продукции используется нелегальный спирт или спиртосодержащая продукция, не соответствующие требованиям государственных стандартов, либо не предназначенные для использования в спиртных напитках (технические спиртосодержащие жидкости), - говорится в сообщении. - Для людей, страдающих алкоголизмом, фактор низкой стоимости такого алкоголя является определяющим".

Рост смертности населения от случайных отравлений алкоголем с 2000 по 2005 год, по данным НАА, был обусловлен развитием производства алкогольных суррогатов под видом парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии. Для производства таких суррогатов использовался денатурированный спирт, освобожденный от налогообложения акцизом. При этом применяемые разрешенные денатурирующие добавки не меняли цвет, запах и вкус спирта.

"Таким образом, в России выпивалось населением ежегодно около 300 миллионов литров дешевых (благодаря льготе по акцизам) алкогольных суррогатов, изготовленных из непищевого спирта", - говорится в пресс-релизе.

По мнению экспертов НАА, положительный эффект последних двух лет в основном достигнут благодаря отмене льгот по акцизам на спиртосодержащую продукцию технического назначения и установлению перечня эффективных денатурирующих веществ, исключающих употребление населением непищевого этилового спирта.

Обсуждение (3)