НАВЕРХ

IP-адреса в Европе станут персональной информацией

Фото с сайта <A target=_blank href="http://www.sfgate.com/cgi-bin/blogs/sfgate/category?blogid=19&cat=1371">www.sfgate.com</A>
Группа инспекторов по защите персональной информации Европейского Союза полагает, что IP-адреса пользователей интернета необходимо рассматривать в качестве конфиденциальных данных.

IP-адрес (сокращенно от Internet Protocol Address) представляет собой уникальный идентификатор устройства, подключенного к локальной компьютерной сети или интернету. По IP-адресу можно определить местоположение пользователя и даже идентифицировать его личность.

Регуляторы Европейского Союза указывают на то, что многие интернет-компании накапливают информацию о пользователях интернета, в частности, фиксируют IP-адреса посетителей сайтов. Так, например, Google собирает IP-адреса с целью уточнения поисковых результатов. Это позволяет генерировать различные списки ссылок по одному и тому же запросу, введенному жителями разных стран. Кроме того, благодаря определению местоположения пользователя интернета по IP-адресу веб-сайты могут автоматически отображать свою локализованную версию на нужном языке.

Однако регуляторы Евросоюза отмечают, что сбор информации о пользователях Сети по IP-адресам вполне может рассматриваться в качестве нарушения тайны частной жизни. Поэтому IP-адреса необходимо защищать так же, как и любые другие персональные данные, например, номер кредитной карты.

В ЕС соглашаются с тем, что в определенных случаях IP-адрес может не принадлежать какому-то конкретному лицу, например, когда компьютер установлен в интернет-кафе или в офисе компании. Тем не менее, Питер Шарр, глава группы инспекторов Евросоюза, настаивает на том, чтобы IP-адреса были приравнены к персональным данным.

Компьюлента
Еще по теме
Эксперт указал способы защиты личных данных в публичном Wi-Fi
Приложение для хранения электронных документов запустят в России
Ростелеком запустил новый сервис по оплате услуг ЖКХ
Телеканал для модниц появился в Wink
смотреть все
Обсуждение (0)