НАВЕРХ

Гравюры великого мастера привезут в Новосибирск

Изображение предоставлено НГХМ

31 января в Новосибирском художественном музее открывается выставка гравюр Жака Колло.

Выставка включает в себя 155 гравюр Жака Калло из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Выставка Жака Калло — это продолжение долгосрочной программы «Великие мастера Гравюры». Первая выставка в рамках этого проекта состоялась осенью 2006 года, когда в Новосибирск были привезены гравюры Великого Альбрехта Дюрера.

Имя Жака Калло для французского искусства имеет такое же значение, как имя Рембрандта для искусства голландского, Дюрера для немецкого, Гойи для испанского. Его творчество с давних пор, еще при жизни мастера, было высоко оценено знатоками и коллегами по цеху. Спрос на работы Калло спровоцировал еще в XVII веке появление бесчисленного количества копий и «вариаций в стиле». Хорошо известно, что его офорты коллекционировал Рембрандт. Творчеству Калло посвящено колоссальное количество литературы, и первые очерки были чуть ли не прижизненные — честь, которой удостаивались отнюдь не многие художники. С именем французского гравера связаны произведения Э.Т.А. Гофмана и Ш. Бодлера, Г. Малера и А. Джакометти.

Открытие выставки состоится 31 января, в 17-00. Выставка продлится до 30 марта.

Обсуждение (1)