НАВЕРХ

Мировой финансовый кризис не будет иметь фатальных последствий для России

Фото с сайта <A target=_blank href=http://img.nr2.ru/pict/arts1/05/01/50103.jpg>Новый регион</A>

Мировой финансовый кризис, скорее всего, продолжится, однако не будет иметь фатальных последствий для России. Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

"Сегодняшняя негативная ситуация в мире отразилась на Российской Федерации. Расслабляться рано, но есть элементы уверенности в том, что мы можем все это относительно спокойно пережить", - сказал представитель ЦБ России.

"Фатальной опасности, что мы стоим перед кризисом, нет", - пообещал Г.Меликьян и подчеркнул, что у России достаточно ресурсов, чтобы преодолевать негативное влияние глобальных финансовых потрясений.

Говоря о непростой ситуации на мировых финансовых рынках, Г.Меликьян выразил мнение, что "на Западе давно сложились условия для возникновения кризиса". В частности, по его мнению, определенный вклад в возникновение кризисных явлений сделал рынок производных инструментов. С одной стороны, деривативы диверсифицируют риски, с другой - создают ситуацию, при которой непонятно, где эти риски сконцентрированы.

По мнению Г.Меликьяна, ответственность за кризис во многом лежит на рейтинговых агентствах, которые завышают рейтинги при благоприятной экономической ситуации и занижают их после начала кризиса. "Думаю, что кризис на Западе не миновал, все будет продолжаться", - сказал замглавы ЦБ РФ, добавив, что России надо быть готовой к новой вспышке глобальных кризисных явлений.

Обсуждение (0)