НАВЕРХ

Христиан оскорбила пьеса о любовном романе Иисуса с Иудой

Фрагмент "Распятия" работы Веласкеса

Христиане Австралии осудили пьесу "Corpus Christi", согласно которой Иисус Христос и его апостолы были гомосексуалистами. Пьесу покажут в Сиднее 7 февраля 2007 года, сообщает Reuters.

Постановка пьесы в Австралии будет приурочена к ежегодному сиднейскому фестивалю геев и лесбиянок Марди Гра. Епископ протестанской церкви южного Сиднея Роберт Форсис (Robert Forsyth) заявил, что "Corpus Christi" оскорбительно. По его словам, пьеса является осознанной насмешкой над христианством. Он заявил, что сам на представление не пойдет.

Пьеса была написана в конце 90-х годов американским драматургом Терренсом МакНэлли (Terrence McNally). Действие пьесы происходит в техасском городе Corpus Christi, где по замыслу автора живут Иисус и его апостолы. По сценарию Иуда совращает Христа. Между двумя апостолами Спасителя заключается брак. Действие заканчивается в момент распятия Иисуса.

По словам автора, при создании произведения им руководило желание исследовать параллели между гонениями, которым подвергался Христос, и тем отчуждением, которое приходилось чувствовать самому МакНэлли - молодому гею, выросшему в штате Техас. Критика встретила "Corpus Christi" восторженно, однако ее премьера в США сопровождалась угрозами взорвать театр и акциями протеста. Постановки в других странах также проходили беспокойно. К примеру, когда пьеса в 1999 году ставилась в Лондоне, базирующаяся в Великобритании исламистская группировка объявила ее автору смертный приговор.

Обсуждение (11)