НАВЕРХ

"Уклонистов" будут разыскивать не только во время призыва

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.yarsk.ru/site/pic/image/Armiya_4.JPG>www.yarsk.ru</A>

"Уклонистов" от армии будут разыскивать не только во время призыва Розыск и задержание граждан, уклоняющихся от воинской службы, с 2008г. будет проводиться постоянно, а не только в период призывных кампаний, как это было раньше. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.

Он отметил, что в 2007г. от прохождения службы уклонились более 10,5 тыс. призывников, при этом в 1999г. эта цифра составляла более 44 тыс. человек. В.Смирнов выразил надежду, что с переходом на годичный срок службы "уклонистов" станет еще меньше.

Кроме того, по словам В.Смирнова, по предварительным данным, осенью 2007г. из всех пришедших на призывные комиссии были признаны годными для прохождения службы 70,4% призывников. При этом еще 22,4% призывников признаны ограниченно годными, 6% признаны временно негодными и 1,2% - негодными к службе в армии. В.Смирнов также напомнил, что в настоящее время в России действуют 9 оснований для освобождения от прохождения воинской службы и 12 оснований для ее отсрочки.

Срок службы в армии был сокращен до 1 года с 1 января 2008г. Согласно новым правилам, службу будут нести мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель.

Изменения также коснутся людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста, - отсрочка будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Для предоставления отсрочки теперь требуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми.

Также отменена отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу призываются и мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Право на отсрочку сохраняется за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

Также отсрочки сохраняются для студентов вузов и аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

Обсуждение (0)