НАВЕРХ

Бьёт – значит что?

Фото с сайта <A target=_blank href=http://byhusbandsforhusbands.files.wordpress.com/2007/05/fist0004-resized.jpg>byhusbandsforhusbands.wordpress.com</A>

Бьёт – значит что?

«Хочешь жить душа в душу, тряси жену, как грушу», - гласит русский фольклор. Особо рьяные последователи подобных заветов не прочь процитировать ещё несколько подобных поговорок «про любовь». И на практике закрепить.

«Около 40 % тяжких преступлений в России совершаются в семьях», «каждый четвертый муж в нашей стране избивает свою жену», - информируют эксперты. А ведь до недавних пор даже статистики такой в стране не было. Бьют – не бьют. Живая осталась - да и ладно. Не сор же из избы выносить. Неловко как-то, вроде бы. Теперь об этом стараются говорить, объясняя, что сегодня стыдно не о соре думать, а быть избитой и молчать. Сегодня пытаются, облекать случаи в числа и проценты, отмечая, что официальные цифры – лишь вершина айсберга.

- Я так и не обратилась ни разу в милицию, - вспоминает Елизавета. – Хотя инциденты у нас случались частенько. Особенно после алкогольных посиделок с гостями. Отметили новоселье, получили подарков кучу, гости ушли – Виктор разбил и новый чайник красивый стеклянный, и родительский презент - телевизор. Да и я на утро не смогла с синяками на работу пойти.

У Елизаветы бои без правил длились несколько лет. Десяток нерезультативных попыток развода и десятки бурных примирений. Закончилось всё тем, что во время сверхурочной работы муж не выдержал, пришёл к зданию, где трудилась Лиза, дождался на улице (внутрь его просто не пустили вахтёры), а когда ночью она с коллегами вышла на улицу, устроил мордобой. Досталось не только жене. Наутро протрезвевший раскаялся. Сотрудников Елизавета уговорила не обращаться в милицию. Зато развод после такого получила на удивление быстро.

Бьёт – значит, любит бить, считают некоторые психологи. И не рекомендуют склеивать разбившуюся чашку. Другие пытаются объяснить, в чём секрет супружеской идиллии.

- Есть три точки, которые помогают достичь полного согласия в семье, рассказывает психолог Вера Боровикова. – Первая: каждая тайна - это кирпич в стене непонимания. Вторая: разговаривайте, самое страшное - недомолвки. Ведь ваша вторая половина телепатических способностей не имеет, все основания для обид может не понять. Третья: человека нужно воспринимать с его недостатками.

Недостатки у Сергея (так же, как и у Виктора) отчётливо проявлялись после «бутылочки пива с устатку». «Устаток» этот случался после работы. Его жена Лана говорит, что самое страшное, это когда человек, которого ты так беззаветно любила и готова была на все ради него, поднимает на тебя руку. Поначалу оправдываешь его, находя много разных причин, почему он это сделал, когда это случается второй раз, придумываешь что-то еще…

- Он бил меня, как бьют мужики друг друга при своих разборках. И что могла сделать я, слабая женщина, против его 85 кг? Двух ударов кулаком хватило, чтобы я потеряла сознание. Тогда он позвонил моей подруге, несмотря на ночь, и сказал ей, что я перебухала, сама ударилась об косяк и потеряла сознание. Врачи прописали мне лекарств на 4 500 рублей и сказали, что на больничном я проведу не меньше двух недель, а может и больше, - делится своей историей Лана. - У меня сотрясение, в ухе какая-то травма, и множество синяков, самый «наглядный» - вокруг глаза.

Сергей умолял тогда не писать заявление в милицию, поскольку боялся, что заберут разрешение на оружие и он, охранник, потеряет работу. Он написал расписку, что возместит все траты на лекарства и больничный. И засыпал свою гражданскую жену СМС, в которых признавался в любви и настойчиво звал замуж.

Кстати, уверенность в том, что побои происходят только в неблагополучных и малообеспеченных семьях, ошибочна, каким-то одним социальным слоем населения это явление не ограничено. И жертвами бывают продвинутые бизнес-леди, и насильники вовсе не сплошь пьяницы и безработные, а, на первый взгляд, очень приятные мужчины с высшим образованием и высоким уровнем интеллекта. В костюме при галстуке днём обсуждают поставки с партнёрами, а вечером снимают с лица официоз и «расслабляются» дома.

Специалисты отмечают, в большинстве случаев домашнее насилие остается безнаказанным. Избитые родственники заявления не подают, зализывают раны сами. Юрист Зиля Раевских считает такое положение дел в корне неверным: «Сразу надо ехать в травмпункт, снимать повреждения и писать заявление в милицию. Потом суд. Обычно данные преступления являются делами частного обвинения, то есть в последствии можно отозвать заявление о причинении вреда. Однако, если произошло изнасилование с тяжкими телесными повреждениями, то «передумать» уже не получится».

Часто самым тяжёлым для женщин становится не сам поход по больницам, допросам и судам. Они боятся того, что вызванный в милицию мужчина ещё больше ополчится на жену.

- Меру наказания определяет суд. В принципе, санкция в статье нормальная. Но судья уже конкретно смотрит и выносит приговор в зависимости от степени и характера повреждений: на голове они или, допустим, руке. Принимается во внимание наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств, поведение женщины до преступления, - объясняет Зиля Раевских.

Ведь некоторые женщины своим поведением действительно провоцируют конфликт. «В большинстве случаев они, как дети, проверяют рамки дозволенного поведения, а потом, получив результат (насилие), начинают кричать: «Он меня избивает», - объясняет психолог Вера Боровикова.

Так, например, наша героиня Лана, оказавшись на больничном, перечитала массу литературы, пообщалась с девушками, оказавшимися в похожей ситуации, а потом обратилась к психологу.

- И мы пришли к выводу, что проблема как раз во мне, - вздыхает Лана. – Психолог объяснила, что осознанно или нет, но я провоцирую мужчин на недостойное поведение свои недостойным поведением. Истериками и скандалами пробуждаю в них какие-то животные начала. И если хочется извинений, то надо о своих чувствах говорить, а не о личности другого.

В психологии это называется "Я-высказывания" (мне больно, досадно, а не ты козел и врун). Использование этого метода - одно из правил разрешения конфликтов. Оскорбления к хорошему не приводят. Когда поднимается животная ярость, все воспитание может выветриться мгновенно.

И главное, нельзя замалчивать ситуации, связанные с насилием, уверяют психологи. Надо избавляться от роли жертвы. Иногда женщины сначала от помощи отказываются, а потом уже слишком поздно обращаются – пограничное состояние переходит в психическое заболевание. Необходимо успеть остаться собой, начав новую жизнь. И помнить не поговорку «милые бранятся – только тешатся», а «хочешь быть счастливой - будь ей».

Наталья Марьина, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (7)