НАВЕРХ

Немцы отказываются от Nokia в знак протеста

Немцы бастуют против закрытия завода Nokia. Фото с сайта <A target=_blank href="http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/01/21/284243">cnews.ru</A>

Немцы отказываются от телефонов Nokia в знак протеста. Напомним, на днях финский производитель сотовых телефонов объявил о закрытии своего завода в немецком городе Бохум и увольнении около 2300 сотрудников. К середине 2008 года производство будет перемещено в Румынию, где рабочая сила стоит дешевле. О конкретном месте пока не сообщается.

Заявление Nokia получило мгновенный общественный резонанс. Профсоюзная организация The Confederation of German Trade Unions (DGB) объявила о начале бойкота. "Те, кто покупает телефон, должны помнить о тысячах людей, чья дальнейшая судьба под угрозой", - заявил президент регионального отделения DGB Диетмар Маскейд.

За прошедшие дни к профсоюзам примкнули новые участники протеста. Министр сельского хозяйства Германии Хорст Зеехофер заявил, что отныне не намерен покупать телефоны компании Nokia, кроме того, он хотел бы наложить запрет на использование мобильников Nokia любым из работников его министерства. Отказались от финских телефонов член Социал-демократической партии Германии Питер Штрак, а также ее глава Курт Бек), который попросил подыскать своему Nokia N95 замену, но другой марки.

По словам госсекретаря Хартмута Шауэрте, на этой неделе состоится встреча с представителями Nokia, где будет обсуждено закрытие производства. Однако в Nokia комментируют, что свое решение они менять не собираются. Немецкие власти уже обвинили компанию в неблагодарности, так как в прошлом она получила от Германии субсидии на общую сумму в $115 миллионов.

Отметим, что Nokia не первой покидает Германию. В прошлом году о своем намерении остановить работу немецкого завода по производству мобильных телефонов заявила Motorola.

Еще по теме
«Черное крыло» МС-21 получило российскую консоль
Создан самый мощный лазер в мире
Sony прекратила продажу зеркальных фотокамер
Президент Boeing в России рассказал о месте МС-21 на рынке
смотреть все
Обсуждение (3)