НАВЕРХ

Мороз в Западной Сибири продержится до 23 января

Фото с сайта <A href="http://photo.sibnet.ru/other/other/alb2170/ft62604/big/" target=_blank>photo.sibnet.ru</A>

Новая волна холода, пришедшая в Западную Сибирь, может продержаться до середины следующей недели, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренат Ягудин.

По его словам, морозная погода со средней температурой 25-30 градусов, а местами до минус 40 может продержаться в регионе до 23 января.

"Морозы пришли. Сегодня температура опускалась в Новосибирской области до минус 35 градусов, на Алтае - до минус 41 градуса", - сказал Ягудин.

Поступление новой волны холода синоптики связывают с распространением масс воздуха арктического происхождения. О предстоящем морозе, который может осложнить деятельность предприятий ТЭК, коммунального хозяйства, транспорта, а также отразиться на здоровье людей, синоптики уведомили оперативные службы и предприятия региона.

Ранее синоптики объявили штормовое предупреждение на период с 18 по 21 января в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, в республике Алтай и Алтайском крае.

Как считают синоптики, установившиеся сильные морозы не превысят температурные рекорды по холоду, отмеченные за период столетних наблюдений. Абсолютные рекорды по холоду за весь период наблюдений с начала прошлого века составляли в январе 53-55 градусов. В нынешнем январе температура максимум понижалась до 46 градусов в Томской области.

Последние сильнейшие морозы отмечались в Западной Сибири в январе 2006 года, когда температура в отдельных районах опускалась до минус 53 градусов.

Обсуждение (18)