НАВЕРХ

В Чите из-за морозов закупориваются газовые сети

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.rusk.ru/images/2007/4604.jpg>www.rusk.ru</A>

В Чите из-за промерзания земли начались закупорки в газовых сетях, затрудняющие подачу газа потребителям, что может привести к происшествиям в жилых домах, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник пресс-службы администрации Читинской области.

"Установившиеся в регионе сильные морозы привели к тому, что из-за промерзания почвы начались закупорки в газовых трубопроводах. В день по городу происходит до 20 закупорок", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что сильные морозы в Читинской области установились 12 января. В ночь на 18 января в Чите температура воздуха составляла минус 37 градусов, по области - 35-38 градусов мороза, а в северных районах - до 40-45 градусов ниже нуля.

"За последние несколько дней среднесуточная температура по Чите с минус 38 повысилась до 30 градусов мороза. Но промерзание почвы при этом продолжается. На уровне 20 сантиметров температура за пять дней понизилась на семь градусов и сегодня составляет минус 22. Плюсовая температура сейчас начинается на глубине 2,4 метра", - сказал он.

По словам сотрудника пресс-службы, технические возможности ОАО "Читаоблгаз" позволяют газовикам оперативно обнаруживать и устранять закупорки. Но при этом возникает большая опасность происшествий в жилых домах.

"Опасность в том, что когда подача газа прекратится, жильцы квартир могут оставить включенными плиты, а потом газ снова пойдет и начнет заполнять помещение", - пояснил он, добавив, что "к счастью, пока ни одного происшествия, связанного с газом, не было".

Собеседник агентства сказал, что газовые плиты установлены в трети квартир и домов Читы. При этом используется сжиженный газ, который считается самым опасным.

Он также сказал, что, по мнению специалистов, временное прекращение подачи газа проблему не решит. Тогда люди перейдут на электрические плиты и резко подскочит потребление электроэнергии, которое и без того в последние дни пиковое.

"О ситуации руководство "Читаоблгаза" доложило на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). КЧС приняла решение рекомендовать всем соответствующим службам и домовладельцам проверить состояние и в срочном порядке устранить все неполадки на квартальных и домовых газовых сетях. Также потребители газа будут проинструктированы о правилах пользования им и безопасности", - сообщил представитель обладминистрации.

По прогнозам метеорологов, заметное потепление - на 7-8 градусов - ожидается только 22 января. Однако с 25 января прогнозируется очередное похолодание.

Обсуждение (0)