НАВЕРХ

Citroen заменил в своей рекламе Мао Цзэдуна на разъяренного Наполеона

Коллаж <A target=_blank href="http://www.rian.ru/society/conflicts/20080117/97186807.html">РИА Новости</A>

Французский автоконцерн Citroen после критики со стороны Китая заменил в своей рекламе изображение гримасничающего Мао Цзэдуна на разъяренного Наполеона, сообщает агентство Франс Пресс. Новая реклама появилась 17 января в испанской прессе. Рядом с изображением Наполеона написан тот же слоган - изречение из Нового Завета, - что и рядом с изображением Мао: "Кесарю - кесарево".

Представитель Citroen в интервью Франс Пресс сказал, что компания принесла извинения китайскому народу за использование в своей рекламе искаженного, по мнению китайцев, изображения первого лидера КНР Мао Цзэдуна, передав их послу Китая в Мадриде. Он подчеркнул юмористический характер этой рекламной кампании, не исключил возможность использования в рекламе изображений других исторический деятелей.

Реклама, на которой изображен Мао Цзэдун с прищуренными глазами и искривленным ртом, появилась в нескольких испанских газетах в начале недели и вызвала возмущение китайцев. По мнению китайцев, высказывающих свое мнение в интернете, реклама оскорбляет не только память китайского лидера, но и народ КНР. "Изображение было безо всякой причины искажено дизайнерами. Мао выглядит странно", - написала китайская газета Global Times.

Компания Citroen принесла извинения за рекламу в письме, опубликованном в Global Times 15 января.

Мао Цзэдун, основатель Коммунистической партии Китая и создатель Китайской Народной Республики, родился 26 декабря 1893 года, скончался в Пекине 9 сентября 1976 года. Его тело покоится в мавзолее на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь.

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (0)