НАВЕРХ

Компьютеров продают все больше

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.sunhome.ru/UsersGallery/wallpapers/47/20115434.jpg>www.sunhome.ru</A>

Объем продаж персональных компьютеров продемонстрировал в IV квартале 2007г. уверенные темпы роста, хотя и оказался слегка ниже прогнозов, сообщила исследовательская компания IDC. Однако эксперты отмечают, что нынешнее состояние мировой экономики может в конечном итоге очень негативно сказаться на спросе.

По оценкам IDC, продажи ПК в мире увеличились в IV квартале прошлого года на 15,5%, тогда как сама организация ожидала роста на 16,7%. А по оценкам аналитической компании Gartner, объем продаж ПК в последнем квартале 2007г. вырос на 13,1%.

Особенно быстрыми темпами росли глобальные продажи персональных компьютеров Dell Inc, благодаря новой розничной стратегии компании, тогда как рост продаж Hewlett-Packard Co замедлился, говорится в исследовании IDC. Продажи Dell в IV квартале увеличились на 17,1% в годовом исчислении до 11,3 млн компьютеров. Годом ранее, по данным IDC, ее продажи сократились на 8,4%. Тем временем доля Dell на мировом рынке ПК достигла 14,6%, но по этому показателю компания остается на втором месте, уступая HP. В прошлом году Dell отказалась от стратегии прямых продаж ПК, которой она придерживалась последние 23 года, и начала реализовывать компьютеры через розничные сети. Компания также начала сокращать издержки и совершать поглощения, передает Reuters.

Рыночная доля HP составила в IV квартале 19%, однако рост продаж замедлился с 33% до 23,3% на фоне ослабления роста спроса в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также из-за более острой конкуренции в США, сообщает IDC. HP и Dell также ощутили влияние агрессивной экспансии тайваньского производителя Acer Inc, который в октябре купил американскую компанию Gateway Inc. Продажи ПК Acer выросли после покупки Gateway на 60,3%, а рыночная доля в IV квартале 2007г. составила 9,6 % против 6,9% в аналогичном квартале 2006г.

Тем временем инвесторы задаются вопросом, ухудшится ли ситуация на рынке ПК в случае вступления экономики США в полосу рецессии. Аналитик IDC Дэвид Дауд заметил, что в прошлом рынок ПК не испытывал на себе заметного влияния экономических спадов, но с тех пор, как отрасль достигла зрелости, рецессии еще не было. "Мы прогнозировали рост на 12,2% в 2008г., однако эти оценки могут подвергнуться пересмотру в результате потенциального экономического спада, в частности в США", - добавил он.

Еще по теме
Эксперт указал способы защиты личных данных в публичном Wi-Fi
Приложение для хранения электронных документов запустят в России
Ростелеком запустил новый сервис по оплате услуг ЖКХ
Телеканал для модниц появился в Wink
смотреть все
Обсуждение (0)