НАВЕРХ

Россиянки смогут служить на боевых кораблях

Образцы формы для женщин-служащих ВМФ. Иллюстрация с сайта <A href='http://www.admhmao.ru/VK/Index/Images/fg.jpg"' target=_blank>www.admhmao.ru</A>

На кораблях ВМФ России смогут служить женщины, не исключил командующий Северным флотом РФ вице-адмирал Николай Максимов, возглавляющий российскую корабельную ударную группу, находящуюся в Средиземном море.

По его словам, во время визита во Францию группы кораблей из состава ударной группы был отмечен тот факт, что у французов на кораблях очень много женщин.

"Что касается российского флота, то там представительницы прекрасного пола работают только на береговых службах, но не судах", - отметил Максимов. При этом он не исключил, что вскоре, "это обстоятельство может быть изменено".

"Пока таких проработок нет, но я думаю, что все возможно", - сказал он.

Максимов отметил, что с 1 января 2009 года все надводники российских ВМФ будут служить по контракту, "поэтому этот вопрос и возникнет".

"Я в этом плане ничего страшного не вижу. Женщин, правда, ни на одном флоте, за исключением норвежского, не пускают под воду, а на авианосцах женщины служат. У нас все впереди, и я не исключаю, что прекрасный пол придет во флот в скором времени", - сказал собеседник агентства.

Корабельная ударная группа ВМФ России в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Сергей Осипов" и "Иван Бубнов" впервые за 15 лет вышла в дальний поход в северо-восточную Атлантику и Средиземное море 5 декабря.

Обсуждение (0)