НАВЕРХ

Цены на золото будут расти на протяжении всего 2008 года

На фоне мировой инфляции, продолжительной девальвации американского доллара и рекордного роста цен на нефть стоимость золота на международном рынке достигла очередной рекордной отметки, превысив 900 американских долларов за унцию. А за 2007г. цены на этот драгоценный металл выросли на 32%.

Более того, аналитики уверены, что вступление экономики США в полноценную рецессию, скорее всего, лишь подстегнет дальнейший рост цен на золото. Однако вполне возможен и другой вариант развития событий, и при совокупности различных факторов на рынке золота вполне может появиться понижательная тенденция, добавляют они.

Такой резкий рост рынка золота был спровоцирован геополитической и финансовой нестабильностью, которая доминирует на мировых рынках начиная с августа 2007г. "Поскольку кредитный кризис по сути является банковским кризисом, он создал отличные условия для роста цен на золота", - полагает аналитик консультационной компании VM Group Мэтью Тернер.

Тем временем Федеральная резервная система (ФРС) США пыталась бороться с кризисом кредитов subprime своими способами: меньше чем за полгода она понизила учетную ставку на 100 базисных пунктов, чтобы предотвратить рецессию. Однако аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs уверены, что экономике США не удастся избежать вступления в полосу рецессии перед тем, как она начнет восстанавливаться от кризиса, передает Reuters.

Экономисты Merrill Lynch дают еще более пессимистичные прогнозы. По их мнению, тот факт, что в прошлом месяце уровень безработицы в США вырос на 0,3 процентных пункта и достиг рекордно высокой отметки 5%, свидетельствует о том, что в Соединенных штатах уже началась полноценная рецессия, причем еще в конце прошлого года. "Однако для рынка золота рецессия является очень положительным фактором. Дело в том, что при замедлении темпов экономического роста США продолжит снижаться доллар, а это будет способствовать росту цен на золото в ближайшие 6-12 месяцев", - считает стратег Merrill Lynch Даниэль Хайнс.

На данный момент ситуация, сложившаяся на валютных рынках, лишь только на руку рынку золота. Доллар уже опустился до рекордно низкой отметки по отношению к евро и швейцарскому франку. А если ФРС еще до конца месяца понизит ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов (как ожидают инвесторы), это приведет к дальнейшему падению американской валюты. В этой связи многие эксперты уверены, что в самом ближайшем будущем золото достигнет нового рекорда - 1 тыс. долл./унцию. "И даже если в США не начнется рецессия, экономические показатели все равно пока будут оставаться достаточно слабыми, а это будет способствовать дальнейшему росту цен на золото", - уверен ведущий экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.

Обсуждение (2)