НАВЕРХ

Американская экономика в трудном положении

Фото с сайта <A target=_blank href=http://i.i.ua/prikol/pic/5/9/10295.jpg>prikol.i.ua</A>

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке вновь признал, что американская экономика находится в трудном положении и проблемы на кредитных рынках по-прежнему дают о себе знать.

"Экономика США находится в сложной ситуации, и мы по-прежнему наблюдаем запутанный узел проблем на кредитных рынках", - цитируют американские СМИ главу ФРС, передает Reuters.

Б.Бернанке выступил 10 января с заявлением, из которого следовало, что ФРС США готова продолжить снижение базовой учетной ставки для борьбы с последствиями кризиса ликвидности.

Ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 29-30 января с.г., и некоторые эксперты ожидают, что комитет примет решение о снижении учетной ставки сразу на 0,5 процентного пункта - до 3,75%. Другие прогнозируют, что ставка будет понижена лишь на 0,25 процентного пункта, поскольку при более значительном понижении и текущих высоких ценах на энергоресурсы возможен рост инфляции.

Напомним, с начала осени 2007г. ФРС США на фоне опасений рецессии американской экономики трижды принимала решение о снижении ключевой ставки. В итоге ставка была снижена на 1 процентный пункт - с 5,25% до текущих 4,25%.

Обсуждение (0)