Ключевая ставка поднялась до 21%: какие будут последствия

Фото: © пресс-служба Центробанка РФ
Совет директоров Банка России поднял ключевую ставку до исторического максимума — 21%. Ужесточение денежно-кредитной политики регулятор объяснил необходимостью снизить инфляцию. Как следствие, подорожают кредиты, но станут более выгодными банковские вклады. Как еще это решение скажется на россиянах?

Ставку увеличили на 200 базисных пунктов — с 19 до 21%. Это рекордный показатель с момента ее введения в 2013 году. Прошлая рекордная ставка была установлена в феврале 2022 года и составляла 20%.

Ключевая ставка — это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Также это максимальная ставка, по которой регулятор принимает у банков денежные средства на депозиты. Ставка устанавливается восемь раз в год.

Почему ключевая ставка растет

Центробанк в 2024 году уже повышал ключевую ставку — в июле с 16 до 18% годовых и в сентябре — до 19%. Главная причина — высокая инфляция. Очередное повышение спровоцировано той же причиной: в годовом выражении инфляция ускорилась с 7,5% в августе до 9,8% в сентябре.

«Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания», — говорится в релизе Центробанка.

Регулятор отметил, что рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита бюджета в 2024 году также имеют проинфляционные эффекты.

В сентябре правительство приняло решение значительно нарастить траты в конце 2024 года — на 2,2 триллиона рублей. В итоге дефицит федерального бюджета по итогам года вырастет до 3,3 триллионов рублей, хотя планировался на уровне 2,1 триллиона.

Фото: © Банк России

По итогам заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что перегрев экономики оказался сильнее, чем ожидалось, это привело к ускоренному росту цен. Способствовали перегреву высокий спрос на кредиты и стимулирующая бюджетная политика.

«За последние три года уровень цен вырос на 30%. При этом рост цен за последний год уже нельзя объяснить структурными изменениями в экономике. Он является следствием усилившегося перегрева спроса», — уточнила она.

На что влияет высокая ставка

При повышении ставки растут проценты по кредитам, включая ипотеку и потребительские займы. Из-за удорожания кредитов деловая и потребительская активность снижается, падают объемы потребления, замедляется рост экономики. Это главные минусы высокой ключевой ставки.

Но есть и плюсы — инфляция в периоды высокой ставки снижается, повышаются ставки по вкладам, что делает привлекательным хранение денег в банках. Курс рубля укрепляется, валюта дешевеет, стоимость импортных товаров постепенно падает.

По оценке экспертов, уже в конце текущего года ставки по депозитам достигнут 23-24% годовых. Сейчас максимальная доходность вкладов в топ-10 российских банков находится на уровне 19,78%.

Что дальше

Следующее заседание совета директоров Центробанка состоится 20 декабря. Регулятор уже сейчас дал жесткий сигнал, предупредив, что в декабре будет рассматриваться новое повышение ставки. Скорее всего, ее в очередной раз поднимут — до 22-23%.

«Нам потребуется существенно более высокая траектория ключевой ставки, чем мы предполагали в июльском прогнозе. Средняя ставка за этот год составит 17,5%, в следующем — 17–20%, в 2026 году — 12–13%. А в 2027 году она достигнет нейтрального диапазона 7,5–8,5%», — спрогнозировала Набиуллина. 

Еще по теме
Госдума утвердила федеральный бюджет
Эксперт предсказал подешевение кредитов в следующем году
Россия создаст технологию оплаты на замену Apple Pay
Остался последний день для оплаты налогов через «Госуслуги»
смотреть все