Производство виски в России с 2021 года выросло вдвое

Россия быстро научилась делать достойный базовый виски, замещая импортный алкоголь, сообщил президент компании LADOGA Вениамин Грабар.

Производство виски в России за четыре года выросло вдвое: если в первом квартале 2021 года было выпущено 753,8 тысячи декалитров (дал), то в первом квартале 2024 года — уже более 1,5 миллиона дал, рассказали «Российской газете» в Росалкогольтабакконтроле.

«Мы научились делать базовый виски — для употребления в коктейлях, на вечеринках, научились производить интересные вкусовые и ароматизированные версии на основе виски, ликеры и т.д., которые в слепых дегустациях не уступают импортным образцам, а зачастую и превосходят их», — отметил Грабар.

По его словам, российские компании идут дальше — все больше производителей запускают винокурни полного цикла, начиная с производства дистиллятов.

Перспективы у российского виски огромные, считают эксперты. Во-первых, спрос потребления в крепких напитках понемногу смещается от традиционной водки к альтернативным — джину, рому, виски.

Во-вторых, в отечественной продукции подкупает цена: наш простенький виски стоит вдвое дешевле, чем импортный аналог, отмечает президент Ассоциации производителей «Русской водки» Владислав Спирин.

Еще по теме
Путин назвал причины роста цен на продукты
Борщевой набор резко подорожал в России
Рыбный союз рассказал о снижении цен на красную икру
Эксперт назвал справедливой цену подорожавшей красной икры
смотреть все