«Понималка должна работать»: как стать скейтером

Папа предлагал восьмилетнему Макару купить гидроцикл, но тот отказался. Вместо этого мальчик выбрал скейтборд и уже на пятой тренировке показал впечатляющие результаты. «У него талант», — говорит тренер. Обязательно ли нужен дар, чтобы стать скейтбордистом? 

На новой скейтплощадке в парке «Арена» в 30-градусную жару собралось несколько десятков человек. Среди них маленький Макар Турков. Сегодня президент федерации скейтбординга Вячеслав Сердюк в качестве тренера проводит с ним пятое занятие. Рядом папа мальчика — Артем Турков. Он снимает первые успехи сына на смартфон.

«Он сам решал (заниматься скейтбордингом). Я ему предлагал купить мотоцикл, гидроцикл. Квадроцикл у него был, он его продал. Короче, нигде он себя не нашел, вот решил попробовать здесь», — объясняет старший Турков выбор спорта для ребенка.

Макар начал заниматься в скейтпарке за оперным театром, на новой площадке мальчик впервые. Разница ощутима — здесь более мягкие фигуры, качественное покрытие. По словам Сердюка, этот скейтпарк — один из лучших за Уралом.

За некоторое время до…

Первый бетонный скейтпарк появился в Новосибирске в 2019 году. До этого в городе не было ни одной подходящей площадки для скейтбординга. Поэтому скейтборд-сообщество своими силами взялось за решение вопроса.

«Пошли за Театр оперы и балета. Находился там разбитый сквер на тот момент, абсолютно ужасный. Там в дырах все, не было даже толком асфальта. Сделали пару фигур и примерно неделю катались, чтобы понять, мешаем ли там кому-то», — вспоминает глава федерации Сердюк.

Когда скейтбордеры поняли, что место подходящее, организовали строительство площадки: сделали первую бетонную фигуру. Это такая площадка с изгибами. Все привело к тому, что энтузиастов вызвали «на ковер» в мэрию Новосибирска, поскольку на строительство не было разрешения. Но история закончилась благополучно — ребятам дали добро, оставили площадку и «поручили» развивать скейтбординг.

И вот спустя два года, уже с поддержкой городских властей, был реализован новый проект — скейтпарк в парке «Арена», возле нового ЛДС. Его строили профессионалы по всем правилам.

«Я сам катаюсь на скейтборде еще с 2004 года. У меня есть понимание, как каждая фигура должна работать, чтобы она была безопасной, чтобы у катающегося на ней был прогресс. Чтобы каждая фигура работала правильно», — говорит участник стройки, скейтпаркбилдер Иван Ипатов.

Сила скейтбординга

Сейчас новый скейтпарк имеет все шансы стать популярнейшим местом в городе для любителей экстрима. Даже в будний день в 30-градусную жару здесь многолюдно. 

Несмотря на то, что скейтбординг признан самым технически сложным видом спорта из всех существующих, у него множество преимуществ, рассказывает Сердюк.

Во время тренировок у спортсмена прокачивается все тело: гармонично задействованы плечи и ноги. Это полезно как для детей, так и для взрослых. На тренировки приходят и  совсем малыши, и пожилые. Есть даже 67-летняя бабушка.

Как стать скейтером?

Научиться кататься на скейте не так уж сложно. Сделать это можно даже самостоятельно, купив «доску» и изучив в интернете техники. Но безопаснее и эффективнее учиться с наставником.

В Новосибирске есть школа скейтбординга, куда через сайт может записаться любой желающий. Для занятий нужно приобрести скейтборд и экипировку: шлем, налокотники и наколенники. Защита обойдется минимум в 2-4 тысячи, а доска — 5-10 тысяч рублей.

Сначала с каждым учеником работают индивидуально, чтобы объяснить основы и технику. Затем будущего скейтера переводят в соответствующую возрастную группу, где он уже в силу своих способностей развивается.

Риск травмироваться в скейтбординге — не больше, чем в других агрессивных видах спорта. Соблюдая технику, можно всю жизнь кататься и ни разу ничего не сломать, уверяет Сердюк.

«Очень важно не бояться. У тебя страх — тебя сковывает. Ребята, которые не боятся, у них, конечно, быстрее все идет», — говорит собеседник.

Наш герой Макар из смельчаков. Завершая тренировку, он получает похвалу от тренера: «У многих талант, вот, например, у него. Он буквально меньше месяца катается. Есть потенциал, и не боится».

Сам юный спортсмен очень серьезен. Он поставил перед собой цель — выполнить так называемый «трюк Олли», когда скейтбордист и скейтборд поднимаются в воздух без использования рук.

«Мне это нравится, потому что на скейте тяжелее всего кататься. Я люблю трудности. Мне сложнее всего делать "Олли"», — говорит Макар.

Спорт будущего?

В 2016 году Международный олимпийский комитет включил cкейтбординг в программу летней Олимпиады в Токио в 2020 году. Сейчас в мире насчитывается больше 11 миллионов активных скейтбордистов.

Сердюк в скейтбординге больше 20 лет, он уверен — в будущем в Новосибирске, да и по всей России, интерес к этому виду спорта будет только расти. Школа скейтбординга — отличное место для детей, чтобы они, например, не зависали в гаджетах.

«Дети когда катаются – это дорого стоит, потому что понималка должна очень хорошо работать, тело должно очень хорошо работать, куча факторов, чтобы ты встал и чувствовал себя на доске», — подытожил глава федерации.

Еще по теме
Медведева удивило мягкое наказание первой ракетки мира
Первую ракетку мира дисквалифицировали за допинг
Ирина Винер объявила об отставке
Чемпион России по легкой атлетике получил срок за кражи
смотреть все