Выбирая напиток в меню кофейни, проще всего взять знакомые американо или капучино. Но если знать состав малознакомых флэт уайт, макиато или моккачино, можно открыть для себя новый вкус и найти по-настоящему свой кофе.
От пропорций ингредиентов и способов приготовления вкус кофе меняется кардинально, при этом бодрящий эффект напитка остается. Например, эспрессо и раф содержат одинаковое количество кофеина, но первый — крепкий и терпкий, а второй — максимально нежный горячий напиток.
Идеальный кофе дома
Готовить кофе дома — тоже непростая наука. Успех зависит от выбора кофейных зерен и инвентаря.
Выбирая кофейные зерна, надо уточнить время его обжарки. С этой даты должно пройти не меньше пяти дней и не более 30, советуют эксперты Российской ассоциации бариста.
Сразу после обжарки в зерне еще сохраняется излишнее количество углекислого газа. Поэтому приготовленный из него напиток получается едким и вязким.
Оптимальный срок — 10–20 дней после обжарки – в этот период зерно сохраняет максимум вкусоароматических свойств.
После 30 дней кофе тоже можно использовать, но вкус и баланс в напитке пойдут на убыль: он будет пустоват, появятся древесные нотки, бумажный привкус.
Бариста советуют приобрести для приготовления кофе домой хорошую кофемолку и весы, чтобы точно соблюдать пропорции.
Еще один важный момент — вода. Слишком жесткая сделает кофе едким, а слишком мягкая – пустым, водянистым, плоским.