Сыр с добавлением пантов марала разработали на Алтае

Фото: © правительство Республики Алтай

Вид мягкого сыра и кисломолочный напиток с использованием сырья из пантов марала разработали ученые Алтайского края, продукцию планируют представить в следующем году, сообщил представитель Алтайского научного центра агробиотехнологий.

Замдиректора центра по научной работе Андрей Зиборов уточнил, что это совершенно новый продукт, который обогащен микроэлементами, содержащимися в пантовом сырье, гидролизатом, вытяжкой из пантов этих животных.

Сейчас идет работа по получению патентов на продукт, но опытные образцы уже можно продегустировать, рассказал ученый агентству ТАСС. Полностью готова и технология изготовления этих продуктов. С 2023 года она будет предложена в производство.

До этого на Алтае не изготавливали сыр и молочную продукцию с использованием сырья из пантов марала. При этом оно обладает общеукрепляющим, тонизирующим, гипотоническим действием.

Общее поголовье маралов в хозяйствах Алтайского края составляет 33 тыс. животных. Продукция мараловодческих хозяйств активно используется в производстве биофармацевтической продукции, туризме.

Еще по теме
Изобретен способ извлечения золота с помощью бактерий
Ученые научились изменять группу крови человека с помощью бактерий
Темную материю впервые показали «вживую». ФОТО
Нейробиолог развеял один из главных мифов о мозге
смотреть все