Ученый указал на важность развития прикладной науки

Фото: © Sibnet.ru

Внедрение научных разработок в производстве в СССР происходило через прикладные НИИ, в 90-е годы почти все они закрылись. А без прикладной науки невозможно создавать высокотехнологичные рабочие места и развивать импортозамещение, сообщил директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков.

В советское время, по словам Бычкова, в Иркутске работало больше десятка прикладных НИИ. В 90-е годы прошлого столетия почти все они прекратили свое существование, их функционал попытались передать вузам, но это не сработало.

«Наш ближайший сосед, Китай, лет 10–15 назад тоже создавал такую модель — при каждом академическом институте был технопарк. С течением времени их все закрыли, предоставив возможность бизнесу выкупать новые разработки у академической науки и дальше самостоятельно их реализовывать», — цитирует «ИркутскИнформ» ученого.

Он объяснил, что за рубежом структура финансирования фундаментальных исследований строится в пропорциях примерно 30 на 70, где 30 — это средства государства, а 70 — бизнеса. За границей предпринимателю выгодно иметь дело с ученым. Передовые технологии делают производство максимально дешевым, а товар — конкурентоспособным.

Он подчеркнул, что России необходимо усиливать развитие прикладной науки, чтобы массово создавать высокотехнологичные рабочие места, развивать импортозамещение, научное приборостроение. Пока, по словам ученого, это происходит точечно.

Еще по теме
Темную материю впервые показали «вживую». ФОТО
Нейробиолог развеял один из главных мифов о мозге
Странное «инопланетное» существо выловили в океане. ФОТО
Раскрыт простой способ повысить умственные способности
смотреть все