Ученые рассказали о «смертельной дымке» над лесами в Арктике

Фото: Skorpicore / CC BY-SA 4.0

Ученые Сибирского федерального университета реконструировали влияние на сибирские леса индустриальных выбросов на севере Сибири, значительная доля которых связана с деятельностью крупных промышленных объектов Евразии и Северной Америки, находящихся за тысячи километров, сообщает пресс-служба вуза.

«На первый взгляд, мы имеем дело с удивительным парадоксом: идет повышение среднегодовой температуры, в том числе, в арктической зоне России — казалось бы, деревья должны расти лучше, а леса — увеличивать свою площадь. Но мы наблюдаем совсем иную картину. С 1970-х годов в Арктике погибло 24 тысяч квадратных километров бореальных лесов», — рассказал заведующий кафедрой математических методов и информационных технологий СФУ Владимир Шишов.

#Природа
Однокомнатная берлога: как спят медведи

Он отметил, что, если сравнивать сибирские леса и джунгли Амазонии с легкими планеты — наши леса переживают тяжелую пневмонию. Возможная причина — в особой арктической дымке, насыщенной различными загрязнителями — элементами, которыми насыщены промышленные выбросы. 

Эта аэрозольная взвесь в воздухе мешает нормальной жизни, в частности, фотосинтезу растений. Есть несколько гипотез, почему арктические, в том числе и сибирские леса переживают депрессию роста.

«На депрессию прироста древесины влияет в первую очередь уменьшающееся количество приходящей солнечной радиации с 1960 до 2000 года, которая влияет на фотосинтез растений. Это глобальное явление называют эффектом затемнения. Он был зафиксирован практически на всей территории Северного полушария и, особенно, в арктических областях», — сказал Шишов.

Ученые обнаружили косвенный источник информации, коррелирующий с количеством приходящей солнечной радиации — диапазон суточных колебаний температуры. Используя вычисления на суперкомпьютере, показали четкую взаимосвязь между депрессией прироста древесных растений на обширной территории от устья Оби до устья реки Хатанга и эффектами освещенности территории.

«Очевидно, что сибирские арктические леса на огромной территории находятся в депрессии, и в окрестностях Норильска это особенно заметно. Роковую роль играет "арктический" туман, образующийся из-за большого количества выбросов крупных промышленных предприятий, и специфики циркуляции воздушных масс в Арктике», — сказал ученый.

Еще по теме
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
Ученые доказали правдивость важных событий из Библии
смотреть все