Нейросеть в Сибири научилась сортировать мусор

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сотрудники Института теплофизики имени Кутателадзе СО РАН создали техническое решение для сортировки твердых коммунальных отходов, сообщает «Наука в Сибири».

«Несколько лет назад стало очень популярно использовать машинное обучение и нейросети. Мы поняли, что с их помощью можно анализировать, например, распределение интенсивности свечения пламени для определения режимов горения, поля скорости или изображения объектов, таких как мусор. С этой точки зрения инструментарий достаточно универсален, его можно применять в различных задачах», – рассказал сотрудник института Леонид Чикишев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМесто для мусора в сибирских регионах подошло к концу

Учёные собрали экспериментальный образец сортировщика пластика по заказу группы компаний «Тайгер-Сибирь», которая занимается раздельным сбором отходов. Пока сортировка производится вручную.

Установка работает так: по ленте циркулируют отходы, а робот с пневматическим захватом на основе изображений с камер складывает нужный тип мусора в отдельные ёмкости. Чтобы обучить систему, содержимое баков прогоняли на конвейере и формировали базу данных.

«Речь идет о десятках тысяч изображений. Наш алгоритм может распознавать различные отходы: пластик бытовой и от автомобильных масел, банки и так далее. Следующий этап – взаимодействие системы распознавания с управляющими и исполнительными механизмами. В нашем случае это дельта-робот (робот, состоящий из трех рычагов, прикрепленных посредством карданных шарниров к основанию). Он использует алгоритм принятия решений и собирает тот или иной вид мусора … Точность определения составляет 95 %», – добавил Чикишев.

Пока это только опытный образец, созданный, чтобы продемонстрировать работоспособность технологии. Возможно, он потребует доработки. Система обучаема — это означает, что она подстраивается под конкретный морфологический состав, если через неё прогнать опредёленный тип мусора.

«Когда мы задумывали этот проект, то закладывали очень большую гибкость, чтобы конструкция была масштабируемой, и можно было применять несколько исполнительных механизмов в зависимости от необходимой производительности. Разница между научным прикладным проектом и финальным коммерческим продуктом колоссальна, но мы фактически продемонстрировали, что система работает», – пояснил учёный.

Еще по теме
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
Ученые доказали правдивость важных событий из Библии
смотреть все