Японцы разбирались в тонкостях сибирского борща

Фото: © Juerg Vollmer / CC BY-SA 2.0

Самый популярный русский суп — борщ — придумали на Украине. Но на просторах огромной России его готовят разными способами, например в Сибири свеклу кладут не так, как в европейской части страны, рассказали журналисты издания Asahi Shimbun.

«Я думаю, если вас спросить о русском национальном супе, то вы с большой вероятностью назовете борщ, однако на самом деле он относится к украинской кухне. Больше всего русским близок суп из капусты, который называется щи», — пишут авторы издания.

Щи, по мнению корреспондентов, обладают простым вкусом, как в Японии мисо-суп. Они практически не надоедают. «Если есть суп и черный хлеб, больше и ничего не надо — это говорит об их большой питательной ценности. Чтобы получить борщ, в щи просто добавляется свекла», — рассказали они.

Но в России борщ отличается способами приготовления в зависимости от региона. Так в сибирской и европейской части свеклу добавляют по-разному. Корреспонденты из Японии считают, что на количество свеклы в супе влияет суровый сибирский климат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНикаких правил: готовим русскую окрошку

«Свеклу начали выращивать в средиземноморском регионе. Оттуда до Сибири далеко, и свеклу раньше было достать сложно. Поэтому в этом регионе в борщ в основном кладут помидоры и морковь. Получается нечто похожее на легкий томатный суп», — поделились впечатлениями журналисты японского издания.

Таким образом, сибирский борщ напоминает то ли томатный, то ли морковный суп, добавили они. В европейской части в борщ добавляют много свеклы, и он получается насыщенного красного цвета. Кислый вариант, который готовится с квашеной капустой, как и борщ, также едят со сметаной, и этим они похожи.

Еще по теме
Как выбрать правильный кулич на Пасху
Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули
Пять главных правил вкусного шашлыка
Сомнологи посоветовали два продукта для быстрого засыпания
смотреть все