Ученые доказали, что растительная пища продлевает жизнь

Фото: Laitr Keiows / CC BY-SA 3.0

Замена животных белков на растительные продлевает жизнь, к такому выводу пришли исследователи из Национального института рака США, проанализировав на протяжении 16 лет данные большой группы людей в возрасте от 50 лет до 71 года.

Используя данные 179 068 женщин и 237 036 мужчин, ученые проанализировали указанную респондентами диету. Они выявили отчетливую тенденцию роста продолжительности жизни у пожилых людей, отдающих предпочтение пище, богатой протеинами растительного происхождения, над продуктами с животными белками, сообщает ТАСС со ссылкой на JAMA Internal Medicine.

Исследователи подсчитали, что употребляющие растительные белки люди старшего возраста живут дольше, смертность среди них на 5% ниже, чем у ровесников, не решающихся сократить в своем рационе долю мясных деликатесов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДефицит витаминов: как сдать анализы

В частности, ученые выявили тенденцию к сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди сторонников растительной пищи. Так, среди мужчин она снизилась на 11%, а среди женщин - на 12%.

В поисках наиболее сбалансированной диеты для людей пожилого возраста ученые пришли к выводу о «необходимости замены животных белков на протеины растительного происхождения».

Исследователи обратили внимание на то, что сельские жители, традиционно употребляющие меньше мяса, чем горожане, отличаются более крепким здоровьем и намного реже болеют подагрой, главной причиной которой считается употребление большого количества красного мяса. Зачастую ее называют «благородной» болезнью аристократии, не имевшей никаких диетических ограничений.



Еще по теме
Ученые показали внешность неандертальской женщины. ФОТО
Изобретен способ извлечения золота с помощью бактерий
Ученые научились изменять группу крови человека с помощью бактерий
Темную материю впервые показали «вживую». ФОТО
смотреть все