Ученые вывели идеальный рецепт кофе

Фото: © gaggia

Ученые в США детально изучили взаимодействие кофе и кипятка, после чего вывели рецепт для приготовления идеального эспрессо.

«Наш главный вывод — стабильно качественный эспрессо можно получить, используя меньше зерен. Если взять 15 граммов кофе, а не 20, и грубо помолоть их, у вас получится напиток, который обладает отличным вкусом», — объяснил один из авторов исследования, химик Кристофер Хендон.

В результате для приготовления напитка потребуется не 25 секунд, а всего 7-15 секунд, говорится в статье, опубликованной журналом Matter. Отмечается, что различия во вкусе кофе обусловлены не только видовой принадлежностью зерен, но и особенностью обработки и хранения.

Сейчас на Земле существует около 40 видов кофейных деревьев. Однако для производства нескольких тысяч разновидностей кофе используют зерна только трех разновидностей этих растений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОткрыто новое полезное свойство кофе

Арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику — либерийского Coffea liberica, а робусту — из зерен конголезской канефоры. Иногда производители кофе просто высушивают зерна, в других случаях — замачивают их и особым образом ферментируют.

Современное эспрессо готовят, пропуская кипяток через фильтр с молотым кофе. Аромат, цвет и другие качества эспрессо очень сильно зависят от количества кофе в фильтре, продолжительности его обработки, а также давления, объема и температуры воды.

Ученые выяснили, что главной причиной нестабильности вкуса эспрессо был тонкий помол, который мешает кипятку и кофе взаимодействовать равномерно. Эту проблему можно решить, если использовать при подготовке фильтра для заваривания меньше кофейных зерен.

Еще по теме
Пять главных правил вкусного шашлыка
Сомнологи посоветовали два продукта для быстрого засыпания
Всмятку, вкрутую, в мешочек: как варить яйца
Диетолог указала норму шашлыка для одного человека
смотреть все