Лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший треть века назад, 3 декабря 1989 года, на острове Мальта заявили об окончании «холодной войны». Но миролюбивым надеждам, рожденным этой исторической встречей, сбыться было не суждено. У «холодной войны» оказался победитель и побежденный.
«Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба — все это теперь должно кануть в вечность», — заявил на Мальте Горбачев. «Я заверил президента Соединенных Штатов, что никогда не начну войну против США», — добавил он.
Буш-старший тоже был полон оптимизма. «Мы можем воплотить в жизнь идею прочного мира и достичь надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом. Именно здесь, на Мальте, я и господин Горбачев заложили основу для такого будущего», — заверил он президента СССР в ответ.
Падение стены
Разрядка в международных отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами началась при предшественнике Буша — Рональде Рейгане, заявившем в 1988 году, что больше не считает СССР «империй зла».
Но после официального вступления Буша в должность президента в январе 1989 года в диалоге между Кремлем и Белым домом повисла «напряженная пауза». В мире забеспокоились, не свернет ли новый американский лидер политику примирения с Москвой.
В это время бурлила Восточная Европа. Социалистический блок разваливался на глазах. В Польше, Венгрии и Чехословакии коммунистов отстранили от власти. В июле 1989 года в Америке побывал военный советник Горбачева маршал Сергей Ахромеев. Из Вашингтона он привез советскому лидеру личное письмо от президента США. Буш предлагал провести двустороннею встречу в декабре 1989 года.
Американская сторона звала советскую делегацию к себе, в США. Горбачев отказался от этого приглашения, но согласился встретиться на нейтральной территории — на острове Мальта, посреди Средиземного моря.
Пока шло согласование 9 ноября пала Берлинская стена, символизировавшая раскол мира на два идеологических лагеря — капиталистический и социалистический, и на два военных блока — НАТО и Организацию Варшавского договора (ОВД).
Один на один
К Мальте подошли два крейсера — советский «Слава» (ныне флагман Черноморского флота «Москва») и американский Belknap. Планировалось, что переговоры будут проходить поочередно, сначала на одном, потом на другом корабле. Но в Средиземном море разыгрался шторм и мероприятия перенесли на борт комфортабельного советского лайнера «Максим Горький».
На протокольной встрече Буш приветствовал «перестройку». По его словам, она была главным событие в мире, радикально изменившим, как международную обстановку, так и отношение к Советскому Союзу на Западе. Ускорение и гласность: чем запомнилась Перестройка
Президент США обещал отменить экономические санкции, в том числе поправку Джексона–Вэника, ограничивающую торговлю и другие отношения с СССР. Речь также шла о предоставлении Москве кредитов для восстановления экономики.
Горбачев рассказывал «о динамике советско-американских отношений» и приветствовал предложения Буша. Традиционно большое внимание было уделено ядерному разоружению и ликвидации химического оружия.
Затем начались переговоры «один на один». Вместо дежурных обтекаемых фраз там уже шел конкретный разговор. Главной темой была судьба Восточной Европы. И здесь Горбачев сделал главную уступку, которую некоторые посчитали капитуляцией.
Горбачев отказался от «доктрины Брежнева», допускающую вмешательство СССР в восточно-европейские дела. Таким образом, он отпустил бывших сателлитов по соцлагерю в свободное плавание. Советский лидер заявил, что все изменения в Европе должны в итоге привести к построению общего «европейского дома», а ОВД и НАТО — стать политическими, а не военными блоками.
«Пусть народы сами, без вмешательства извне, решают, как им быть», — заявил Горбачев, пообещав заняться выводом войск, размещенных на территории Восточной Европы. Советское руководство такой сценарий ранее не рассматривало: предполагался одновременный роспуск НАТО и ОВД, но не односторонний вывод советских сил.
Конец истории?
По итогам встречи на Мальте не было подписано ни одного документа. Маршал Ахромеев считал, что на переговорах был констатирован новый расклад сил в мире — утрата Советским Союзом международного влияния.
«Анализируя итоги переговоров на Мальте сегодня, прихожу к выводу, что от них тогда выиграли больше американцы. Во-первых, они убедились, что решительной оппозиции Советского Союза предстоящему объединению Германии ожидать нельзя», — вспоминал маршал.
По мнению Ахромеева, американцы поняли, что обстановка в Советском Союзе с ее нестабильностью не улучшится. «Наоборот, она будет обостряться. Это американцы в своей политике должны учитывать. Ход переговоров в районе Мальты наводил на мысль, что соотношение сил между США и СССР изменилось в пользу США», — написал Ахромеев в своих воспоминаниях. НАТО окружает Россию: история негласного противостояния
Действительно, через пару лет, после распада СССР США назвали себя единственной сверхдержавой. Американский философ и политолог вскоре опубликует свою знаменитую книгу «Конец истории», в которой провозгласит превосходство и окончательную победу Запада.
Правда, история в который раз распорядилась по-своему. Россия в геополитическом раскладе вскоре заняла нишу СССР и вновь вступила в «холодное» противостояние с западным миром.
«Мы должны признать, что новым руководящим личностям после окончания холодной войны не удалось создать современную архитектуру безопасности, в особенности в Европе. Вследствие этого возникли новые разделительные линии, и расширение НАТО пододвинуло эти линии к границам России», — сказал недавно Горбачев.
Тем не менее, по словам Горбачева, «риторика постепенно меняется». «Разумеется, перед нами лежит еще долгий путь, прежде чем будет восстановлено доверие», — отметил бывший президент СССР, заявив, что сближение Запада и России должно вновь начаться «с ядерного разоружения».