История туалета: от женской «утки» до ватерклозета

Фото: Wikimedia
Человечество 19 ноября отмечает Всемирный день туалета и это не шутливый праздник вроде дня семейных трусов. Дата входит в официальный календарь ООН. История туалета отражает развитие общества со всем его блеском и нечистотами. Как люди в разные эпохи справлялись с зовом природы?

«Туалет спасает жизни людей. Наличие туалета — это неотъемлемое право каждого человека», — говорится на сайте Организации Объединенных Наций. И не зря, отсутствие нормальных уборных и связанная с этим антисанитария убили больше людей, чем все войны, вместе взятые.

Слово «туалет» произошло от французского toile — льняной салфетки, покрывавшей столик с туалетными принадлежностями. Впоследствии оно перешло на сам столик, потом — на процесс одевания, затем — на гардеробную, или любую приватную комнату и, наконец, — на уборную в современном смысле.

Цивилизация началась с канализации

Первые туалеты археологи обнаружили на берегу реки Инда и в междуречье Тигра и Ефрата. Этим памятникам более 4,5 тысячи лет, и принадлежат они к древнейшим хараппской и шумерской цивилизациям. Причем речь тут идет не о примитивных приспособлениях, а о системах ям, канав и каналов для отвода нечистот за пределы города.

То есть, нормальные туалеты с канализацией люди придумали одновременно с письменностью. Сортиры со сливом были найдены в Кносском дворце на острове Крит. А вот древние египтяне предпочитали рыть под каменными плитами с отверстиями глубокие ямы и засыпать все «это дело» песком.

Технического и эстетического совершенства древние удобства достигли в эпоху Рима. Его граждане восседали на мраморных плитах. Под ними по керамическим желобам струилась вода из акведуков, вымывающая нечистоты в реку Тибр. Эта система называлась Cloaca Maxima (Большая канализация).

Фото: Profburp

Для римлян туалет был не только местом для отправления естественных нужд, но и ведения неспешных бесед. В общественных заведениях отверстия располагались также близко друг к другу, как кресла в современном кинотеатре.

Эта процедура довольно долго не была приватной. Даже в поздние эпохи люди продолжали заниматься этим коллективно, не испытывая дискомфорта.

В лондонском дворце Хэмптон-корт, построенном в начале XVI века, имелся «Большой дом для облегчения», вмещавший одновременно 14 человек. Правивший в конце XVII века король Англии Карл II всегда брал с собой в туалет двух сановников. Даже в доме первого президента США Джорджа Вашингтона сохранилась уборная с двумя сидениями, построенная, вероятно, для конфиденциальных разговоров.

Темные века

Но бытовые достижения древних цивилизаций рухнули вместе с Римом. Разрушившие римскую цивилизацию народы были кочевниками, а им — везде туалет.

Средневековая Европа не отличалось санитарией. Жившие в замках дворяне не знали, как избавиться от нечистот, грозивших превратить их цитадели в помойки. Случались и трагедии. В 1183 году в Эрфурдском замке проломился пол, и император Фридрих вместе придворными упал в огромную выгребную яму. Императора удалось спасти, но многие из его приближенных утонули.

Решение было найдено. На крепостных стенах снаружи стали строить специальные домики с дыркой в полу. Назывались они «гардеробами» — «хранителями платья». В них действительно развешивали одежду: резкий запах убивал паразитов.

Фото: © Kotkasulg

Продукты жизнедеятельности летели прямо на землю. Благородные рыцари, видимо, считали, что под крепостными стенами приличные люди не ходят.

Жители же средневековых городов пользовались ночными горшками, и их содержимое выливали из окон на улицу, часто прямо на голову прохожим. В Париже даже был издан указ, согласно которому, прежде чем выплеснуть содержимое горшка на мостовую, нужно было трижды крикнуть «gardez l'eau» («остерегайтесь воды»).

Женские «утки»

Блеск королевского дворца в Версале в галантный XVIII век оттеняли потаенные, бытовые стороны его жизни. Придворные французы справляли нужду в камины и на лестницах. Дворец славился тем, что в нем имеется около 100 ванных комнат и 300 ночных горшков, но ими почему-то мало-кто пользуется. В 1715 году был издан специальный указ, предписывавший убирать фекалии из дворцовых коридоров «не реже одного раза в неделю».

Тяжело приходилось придворным дамам. В объемных каркасных юбках-колоколах им было трудно даже в дверь пройти, а посетить туалет являлось крайне сложной задачей. Для них придумали бурдалу — небольшие женские горшки с анатомической выемкой — женские «утки». Их прятали в специальных чехлах или отдавали служанкам. Дамы тогда нижнее белье не носили и поэтому могли с помощью прислуги быстро сделать свои дела, не привлекая внимание.

Фото: Gryffindor / CC BY-SA 3.0

Подобные привычки были характерны не только для французов. Иностранные гости ужасались привычке англичан хранить ночные горшки в шкафчиках непосредственно в столовой. Как только женщины выходили из комнаты, мужчины тут же доставали их и применяли по назначению.

А один французский путешественник был совершенно потрясен в Америке, когда американец помочился в цветочную вазу, предварительно вынув из нее цветы. Другой француз был очень удивлен, когда на просьбу принести ему на ночь горшок хозяйка гостиницы попросила его «не быть занудой и делать это как все — за окно».

Великое изобретение

Первый унитаз со смывом изобрел в 1597 году крестник королевы Елизаветы Джон Харрингтон. Королева с восторгом встретила изобретение и приказала установить его во дворце. Но это устройство сильно опередило время.

Почти через 200 лет, в 1778 году английский слесарь и краснодеревщик Джозеф Брам запатентовал первый сливной туалет современной конструкции. И он тут же завоевал популярность. Но у него был очень серьезный недостаток: случалось, что вода не сливалась в унитаз, а, наоборот, извергалась из него обратно. Да и запах в туалете стоял невыносимый. Мягкая посадка: чем отличаются унитазы

Эту проблему впоследствии удалось решить с помощью U-образного колена и сифона — емкости в нижней части унитаза, заполнявшейся чистой водой и отделяющей унитаз от канализационной системы. Этот устройство получило название ватерклозет (гидрозатвор).

В середине XIX века лондонский водопроводчик Томас Крэппер представил классический унитаз с верхним бачком. На «Всемирной выставке» в Лондоне в 1851 году сотни тысяч человек терпеливо выстаивали в очередях, чтобы впервые посетить туалеты со сливом.

А слово Unitas («единство», «союз») вошло в обиход только в 1883 году на Лондонской международной выставке, где владелец керамического завода Томас Твайфорд представил под этим названием фаянсовую чашу для туалета.

Согласно данным ООН, более 50% мирового населения (4,2 миллиарда человек) либо не имеют туалета дома, либо их туалет не оборудован для безопасной утилизации нечистот.
Еще по теме
Почему на поминках не едят вилками
Почему в старину вилки запрещали и называли «вилами дьявола»
Зачем женщины стали носить обувь на высоких каблуках
Когда на Руси начали пить водку
смотреть все