Танк прорыва: за что ИС-2 прозвали «гвардейской кувалдой» Сталина

Государственный комитет обороны СССР ровно 76 лет назад, 31 октября 1943 принял на вооружение танк ИС-2. Эти тяжелые машины прорыва заслужили прозвище «гвардейских кувалд» Сталина, став грозой немецких «Тигров» и «Пантер».

«Танк "Иосиф Сталин" (ИС-2), с которым мы познакомились в 1944 году, как минимум был равен "Тигру". Он значительно выигрывал с точки зрения формы, так же как и Т-34», — писал в своих мемуарах немецкий танкист-ас Отто Кариус, уничтоживший порядка 150 танков и САУ противника.

В начальный период Великой Отечественной войны танки Красной армии Т-34 и КВ-1 («Клим Ворошилов») по своим техническим характеристикам были наголову выше танков вермахта — Т-III и ранних версий Т- IV. Но немецкие танковые войска тогда превосходили советских танкистов в тактическом мастерстве и поэтому, как правило, их побеждали.

Ситуация изменилась к концу 1942 года, когда Красная армия научилась воевать и начала бить немцев, но при этом потеряла техническое преимущество в танках. На полях сражений появились немецкие модернизированные Т-IV и самоходные установки StuG III с мощными вооружением и усиленным бронированием. 76-миллиметровых пушек КВ-1 и Т-34 стало недостаточно для уверенного поражения новой техники вермахта.

Когда на поле боя вышли Т-V «Пантер» и Т-VI «Тигр» ситуация стала угрожающей. КВ-1С и Т-34 могли с ними бороться только на коротких дистанциях. Это продемонстрировали танковые бои на Курской дуге летом 1943 года. Советским конструкторам была поставлена задача восстановить паритет в бронетехнике.

Фото: fotoreporter sovietico sconosciuto

Большой калибр

Поначалу советские военные рассчитывали получить универсальную машину массой в 30 тонн — высокоподвижный танк с мощным бронированием и новым 85-миллимметровым орудием. Но в эти параметры уложиться не удалось. Испытания показали, что для уничтожения «Тигров» нужна более мощная пушка, позволяющая вести дуэль с противником на дальних дистанциях.От Т-34 до «Арматы»: легенды «Уралвагонзавода»

Главной проблемой при создании нового танка стал выбор орудия. Оптимальную по калибру 100-миллиметровую пушку до ума удалось довести только к концу 1944 года. Другие артсистемы были слабы. Поэтому конструкторам пришлось на машину ставить избыточно мощное 122 миллиметровое орудие — адаптированную версию буксируемой дальнобойной пушки А-19 образца 1931 года.

«Вокруг» этой пушки и был создан ИС-2. Он стал единственным советским танком, построенным в годы Великой Отечественной практически с нуля, без задела довоенных разработок.

Здесь сказались достоинства отечественной танкостроительной школы. Пока «сумрачный тевтонский гений» творил технически совершенные, очень сложные и дорогие машины, типа «Пантеры», советские конструкторы быстро «на коленке» создавали дешевые, технологичные, но массовые и эффективные танки.

ИС-2 произвел фурор на испытаниях. С 1400 метров его бронебойный снаряд уверенно пробивал броню трофейной «Пантеры», а при попадании в башню не только делал в ней внушительную пробоину, но и срывал ее с крепления. В записке на имя Сталина, поданной по итогам испытаний, говорилось, что новая машина «способна поражать наиболее тяжелые немецкие танки с дистанции 1500–2000 метров».

Но были у танка и недостатки. Заряжание пушки сделали раздельным, то есть в нее сначала досылался снаряд, а потом гильза с пороховым зарядом. Поэтому скорострельность у ИС-2 была низкой — всего 2-3 выстрела в минуты. Для сравнения, «Пантера» или «Тигр» могли за минуту выпустить 6-8 снарядов.

Другой недостаток также связан с излишне большим калибром орудия: у танка был небольшой боекомплект — всего 28 снарядов. «Пантера» в боекомплекте имела 81, «Тигр» — 94 снаряда.

Но эти недостатки компенсировались мощностью вооружения и солидной бронезащитой. Полностью нивелировать слабые стороны танка позволила специальная тактика их применения. ИС-2 стал танком прорыва.

«Ударный кулак»

Новой машина комплектовались отдельные тяжелые танковые полки, которые при уже при формировании получали почетное наименование гвардейских, то есть элитных. Каждый такой полк состоял их четырех рот и включал 21 танк. Эти части были ударными кулаками советских танковых армий.

Первой операцией, в которой принимали участие ИС-2, стала Проскуровско-Черновицкая операция марта-апреля 1944 года. И сразу же они доказали свою ффективность.

«Танк стоял бортом к нам рядом с гумном. Эту машину нам не доводилось прежде видеть на северном участке фронта. Мы невольно вздрогнули, потому что танк был оснащен чрезвычайно длинной 122-мм пушкой», — так описал первую встречу с «Иосифом Сталиным» танковый ас Кариус.

Фото: Wikimedia

В наступлении ИС-2 двигались позади боевых порядков, в 200-300 метрах от «тридцатьчетверок», уничтожая огнем танки противника и противотанковые орудия. Они защищали фланги и отражали контратаки. Тяжелые машины часто использовали при штурме сильноукрепленных опорных пунктов, дорожных узлов. В обороне «гвардейские кувалды» выбивали атакующие танки.

Прекрасно ИС-2 проявили себя при штурме больших городов в заключительный этап Великой Отечественной. Они гусеницами и огнем расчищали улиц, уничтожали опорные пункты: нескольких выстрелов хватало, чтобы превратить здание в братскую могилу для засевших в него немцев. Именно эти машины поддерживали пехоту при штурме Рейхстага.

Всего с конца 1943 по 1945 год советская оборонная промышленность выпустила 3395 тяжелых танков «Иосиф Сталин-2». На смену им в серию были запущены более совершенные машины ИС-3. Но ИС-2 продолжал службу. В 1960-х годах его модернизировали. Впоследствии им усилили укрепрайоны на советско-китайской границе, где эти машины выполняли функции танковых огневых точек.

Официально ИС-2 был снят с вооружения только в 1995 году.

Еще по теме
Снайперскую винтовку «Титан» разработали для российского спецназа
США выбрали на территории России цели для украинских ударов
Британский эксперт рассказал о неуязвимости «Орешника»
Российских летчиков вооружили модульным пистолетом Лебедева
смотреть все