Точка невозврата: почему россиянки не хотят детей

Фото: © grafik090 / Pixabay License

Россиянки рожают все реже и позже, рождаемость в 2019 году откатилась к показателю двадцатилетней кризисной давности. Однако теперь причины другие, более опасные — становиться мамой не хотят из-за смены моральных ориентиров и модных антисемейных направлений. И уже через несколько лет Россия рискует пройти демографическую «точку невозврата».

По данным Росстата, сегодня большинство женщин в России рожают первенца после 26-и лет. При этом общий уровень рождаемости снизился до цифр 1999 года, правда, тогда средний возраст «первородок» достигал 21 года. Социологи РАНХиГС в исследовании назвали две вероятные причины позднего материнства в современной России — деньги и смена жизненных ценностей.

Нет денег и времени

Непрекращающееся снижение реальных доходов населения с 2014 года напрямую сказывается на решении родить ребенка «чуть позже». Бедность молодых семьей заставляет их откладывать это событие на один–три года в ожидании лучших времен. Но практика показывает, что лучшие времена могут и не наступить, и люди лишь теряют время.

Вторая причина — смена моральных ориентиров у молодых людей. В максимально репродуктивном возрасте сейчас находятся женщины 1990-х годов рождения. Это поколение имеет две особенности. Женаты по факту: плюсы и минусы любви «без штампа»

Во-первых, они сами росли в период острого демографического кризиса, среди подавляющего количества семей с одним ребенком и неполных семей. И все это на фоне существенного роста бедности, что наложило определенный отпечаток на восприятие семьи.

Вторая особенность этого поколения — «цифровизация». Практически с детства люди, рожденные в 90-е, знакомы с сетевыми технологиями, повлиявшими на образ жизни и базовые ценности. Женщины чаще предпочитают материнству учебу, карьеру, путешествия. На создание семьи времени почти не остается.

«Все больше женщин стало откладывать рождение первых детей. Возможно, в конечном итоге будет повышаться доля окончательно бездетных...», — цитирует «Взгляд» соавтора исследования РАНХиГС, завлабораторией исследований демографии Аллу Макаренцеву.

На что променяли детей

В 90-е годы семьи чаще всего решались только на одного ребенка, редко — на двух и очень редко — на трех. Сейчас в России увеличилась доля семей с двумя-тремя детьми. Но в то же время выросла доля полной бездетности, а также количество людей вообще не состоящих в браке.

Причины феномена свободы от семейных отношений и отказа рожать связаны не с экономическими аспектами, а с моральными, считает завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов.

По его мнению, как в России, так и за рубежом престиж института брака снижается последние 50 лет и молодое поколение приветствует антисемейный социальный уклад, то есть полное неприятие брака. Основной приоритет молодежи в развитых странах — экономическая прибыль, а семья — не главное. «Разговоры о правах человека и важности личности в истории породили расцвет «индивидизма». Единицей общественной жизни поставлена не семья, а индивид», — пояснил Антонов.


В России молодые люди предпочитают сожительствовать, оставляя внутреннее ощущение несожженных мостов. А в семье, где отношения не зарегистрированы, процент рождаемости очень мал. Чаще всего такие пары бездетны и в краткосрочной перспективе обзаводиться карапузами не намерены.

Феминизм и чайлдфри, по мнению социологов, также стали одними из главных врагов института брака. «Сторонники феминизма добились равноправия женщин в социальных сферах жизни и решили свою задачу. Многие феминистки считают преступлением воспитание мальчиков будущими отцами, а девочек — матерями», — подчеркнул Антонов, добавив, что окончательный крах института семьи во всем мире наступит уже в конце этого века.

Сколько детей нужно российской семье

По данным Росстата, за шесть месяцев 2019 года рождаемость в стране сократилась на 8,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Так, в январе–июне 2019 года родились около 720 тысяч малышей, а в 2018 году за аналогичный период—783 тысячи.

Коэффициент рождаемости, необходимый для полного воспроизводства населения, — 2,1 (в среднем на женщину), в 2018 году в России он был 1,58. «Но в развитых странах его практически нет. Коэффициент ближе к 2 наблюдается в Скандинавских странах, высокий коэффициент во Франции. Но в целом все развитые страны во второй половине 20-го века пережили падение ниже уровня простого воспроизводства», — признала Макаренцева.

Учитывая текущую ситуацию, чтобы население России начало расти, половина семей должны родить трех детей. В Евросоюзе таких семей 15%, а у нас в стране – около 7%. «Все страны ЕС обречены на завоз мигрантов из Азии и Африки», — констатировал Антонов.

И что делать?

Решать проблемы семьи в России нужно на самом высоком уровне, считает завкафедрой социологии семьи и демографии МГУ. Правительство, по его мнению, должно просчитывать действия сразу на 30 лет вперед.

«Найдите мне министра, который будет делать то, что положительно скажется на рождаемости через 30 лет. Таких министров я не вижу. Пока еще можно что-то успеть сделать, но точка невозврата будет пройдена где-то в середине 20-х годов», — утверждает Антонов.

Макаренцева настаивает, что думать нужно не только о рождаемости, но и о мерах по уходу за детьми. Например, увеличение мест для младенцев в яслях. «Если действительно появится то количество ясельных мест, которые обещают, скорее всего, это благотворно скажется. Если это будет территориально доступно для семей, то это укрепит желание людей иметь еще одного ребенка», — резюмировала социолог.



Еще по теме
Биоритмы указали на лучшее время для занятия сексом
«Красные флаги», предупреждающие о насилии в паре
Как вести себя с бывшим: типовые ошибки
Пять причин: почему женщина остывает в сексе
смотреть все