Создано российское искусственное мясо

Фото: © Pixabay

Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на российских прилавках через четыре года, когда стоимость килограмма продукта снизится до 800 рублей, сообщила пресс-служба «Очаковского комбината пищевых ингредиентов».

Искусственное мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Очаковского комбината пищевых ингредиентов».

Среда не только должна поддерживать деление клеток, но и придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Морозам вопреки, или Как подняться на арбузах в Сибири

Исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 граммов мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.

«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще три года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100-300 тысяч долларов за килограмм», — говорится в сообщении комбината.

Еще по теме
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
Ученые доказали правдивость важных событий из Библии
смотреть все