Самый опасный для здоровья — сыр с плесенью, употребление даже в самых малых количествах может грозить проблемам с пищеварением, заявила врач-диетолог клиники института питания Российской академии медицинских наук Юлия Панова.
Такие сорта, как рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и
другие сыры с плесенью могут выделять токсичные вещества, поэтому следует
избегать беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами
желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет, уточнила медик.
Кроме этого, сыр с плесенью опасен и из-за потенциальной угрозы листериоза. При беременности эта инфекция может дойти до плода, а на ранних стадиях это приводит к прерыванию беременности или аномалиям развития.
Также Панова посоветовала полностью исключить из рациона плавленые сыры, поскольку они зачастую содержат растительные жиры и различные добавки, а также ускоряющие старение трансжиры.