Четыре признака: как выбрать спелую и сладкую дыню

Знание четырех основных признаков помогут выбрать на прилавке самую сочную, ароматную, спелую дыню. Это цвет, звук, упругость и характер чешуек.

Признак первый: звук

Выбрать сладкую дыню можно по звуку. В отличие от арбуза, у дыни тонкая кожура, поэтому щелкать по ней и стучать не стоит, предупреждают эксперты Роспотребнадзора. Достаточно просто хлопнуть по плоду ладонью. Если раздастся глухой звук, плод зрелый.

А вот если звонкий звук напоминает спелый арбуз — дыня зеленая. 

Признак второй: цвет

Также нужно оценить окраску кожуры. Если на ней несколько темных пятен — плод повреждался при перевозке или хранении, стоит отказаться от приобретения. Допускается только одно небольшое круглое пятно. Категорически недопустимы трещины на кожуре.

Признак третий: чешуйки

Спелую дыню также определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, плод спелый. У незрелой дыни после таких манипуляций будет немного глянцевая шкура.

Признак четвертый: упругость

Далее нужно проверить дыню на упругость. Следует взять плод двумя руками и слегка сдавить. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если дыня на ощупь напоминает твердый арбуз, она недоспелая. А если на кожуре остается след от пальцев, дыня слишком долго ждала покупателя и перезрела.

Человечество «приручило» дыню несколько тысячелетий назад в районе Северной Индии. В Россию культуру завезли только в XV столетии. При царе Алексее Михайловиче дыни выращивали под Москвой в огромных теплицах.

Как правильно есть дыню

Здесь тоже есть нюансы. Перед употреблением необходимо тщательно промыть дыню под теплой водой с мылом, так как именно в кожуре обычно присутствуют бактерии. Хранить разрезанную и недоеденную дыню при комнатной температуре нельзя — остатки следует немедленно убрать в холодильник. Пятно и хвостик: выбираем самый сладкий арбуз

Роспотребнадзор не рекомендует употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Практика показывает, что в этом случае высок риск расстройства желудка. Кстати, дыню вообще лучше есть в промежутках между приемами пищи, так как она считается диетологами «тяжелым» продуктом.

Наконец, лучше есть дыню в сезон естественного созревания — он длится три-четыре недели и начинается в конце августа. А наиболее полезны дыни поздних сроков созревания, так как их выращивают под открытым небом с минимумом минеральных удобрений и ядохимикатов. 

Где самый безопасный продукт

Покупать дыню лучше на официальном рынке или в супермаркете. Товар в этом случае хранится в правильных условиях, и риски отравиться испорченной дыней минимальны. Если торговля идет на улице, дыни должны лежать на специальном поддоне, так требуют санитарные правила.

Не стоит приобретать дыни, которые продаются на трассе или вдоль автомобильных дорог. Они хорошо впитывают в себя токсичные вещества и вредные тяжелые металлы, поэтому полежавший возле дороги плод становится потенциально опасным. При покупке бахчевых прямо с грузовика нужно просить продавца показать сертификат на товар.

Дыня насыщена сахаром, магнием, калием, железом, каротином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина, считается успокоительным средством.

Нельзя покупать разрезанные дыни. Специалисты Роспортебнадзора советуют отказываться от предложений продавца порезать плод «на пробу» при вас, так как мякоть дыни является идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара и в жаркую погоду может испортиться за считанные минуты.

Еще по теме
Что и как перчить черным перцем
Назван самый простой способ отмыть духовку до блеска
Размер, дрова и угли: 10 ошибок при жарке шашлыка
Вырезка или ошеек: какое мясо выбрать для шашлыка
смотреть все