Хрущевские фантики: история советских купюр

Ровно четверть века прошло, как из обращения в России официально изъяли купюры советского образца — 24 июля 1993 года. Последние советские банкноты оказались самыми долговечными за историю страны, а их дизайн, основанный на дореволюционных традициях, признан образцовым.

К концу 1950 годов в условиях быстрого роста послевоенной экономики в СССР непропорционально выросла денежная масса. 1 января 1961 года проведена реформа: изменение масштаба цен. Деньги деноминировали. Денежные знаки менялись из расчета десять старых рублей на один новый рубль.

Официально введенные в оборот с 1 января 1961 года купюры назывались казначейскими билетами (один, три и пять рублей), а также билетами Государственного банка (купюры 10, 25, 50 и 100 рублей).

В 1979 году средняя зарплата в СССР — 148 рублей. Хлеб стоил 16 копеек за килограмм, молоко — 20 копеек за литр, мясо — в среднем 2 рубля за килограмм, яйца — 90 копеек за десяток, пачка индийского чая — 90 копеек, банка растворимого кофе — 6 рублей. Колбасу можно было купить за 2,20 вареную и за 5 рублей сырокопченую, банка красной икры стоила 3 рубля 50 копеек, бутылка водки — 3 рубля 62 копейки.

Цветовая кодировка

Купюры образца 1961 года стали меньше и удобнее старых. Солидные «сталинские портянки» не уступали царским деньгам по размеру. А новые банкноты можно было положить в бумажник, не складывая пополам. Такой формат также позволял пересчитывать деньги с помощью специальных автоматов.

Новые рубли удивляли советских людей не только размерами, но и разнообразием цветов. Видимо, поэтому в народе их прозвали «хрущевскими фантиками».

Цветовая кодировка советских купюр образца 1961 года досталась в наследство от кредитных билетов, введенных в оборот министром финансов Его императорского величества Егором Конкриным во время реформы 1839-1843 годов.

Банкноты в один рубль в середине XIX века тоже имели желтый цвет, трешницы — зеленый, пятирублевки — синий, а десятирублевые купюры были красного цвета, потому и назывались «червонцами» (от слова «червонный» — красный).

Элегантный дизайн

Советский Союз очень серьезно подошел к дизайну советских купюр. Эскиз их лицевых сторон был выполнен художниками Сергеем Поманским и Юрием Лукьяновым, а оборотных — Иваном Дубасовым

Самым известным из «денежных художников» был Дубасов. Он начинал школьным учителем рисования, а затем победил в конкурсе на лучший эскиз почтовой марки к пятилетию Октябрьской революции. Его пригласили на работу в Госзнак, где он стал специалистом по деньгам. По инициативе Дубасова на купюрах стал изображаться портрет Ленина, выполненный в стиле ампир.

«В рабочем столе отца всегда лежали — в качестве образцов — "катенька" и "петенька" (царские банкноты). Он хотел сохранить художественный стиль русских денег, пытался перенять со старых дореволюционных банкнот фактуру рисунка, оформление вензелей и розеток», — вспоминал сын художника.



На купюрах в один, три и пять рублей изображались башни и храмы Московского Кремля. Банкноты от десяти рублей украшались портретом Ленина.


Самой красивой вышла купюра в 25 рублей, выполненная в сиренево-фиолетовых тонах. Ее дизайн настолько технологически высок, что до сих пор «четвертной» образца 1961 года определяется как высокозащищенная банкнота.

Но утонченный дизайн не остановил умельцев, приступивших к изготовлению фальшивых купюр сразу после появления оригинальных. Первые поддельные рубли были изъяты из оборота уже в феврале 1961 года.

Самыми распространенными способами подделки бумажных денег во второй половине XX века были печать билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом, а также однократное копирование с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах, рисование карандашами и красками.

Тема: Бывший СССР
Уникальная мумия: что осталось от тела Ленина
Неизвестный Брежнев: факты из жизни советского генсека
Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары
Названа самая дружелюбная для релокантов страна бывшего СССР
смотреть все