Самый сладкий арбуз: один главный признак

Фото: Beyond silence
Большинство народных способов, которые используются при выборе сладкого арбуза, не работают. На самом деле достоверный признак спелого и вкусного арбуза только один, заявила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Обычно покупатели постукивают по арбузу, смотрят на контрастность полосок, стараются выбрать «женский» арбуз и проверяют — засох ли хвостик. «Но хвостик может засохнуть не только в момент созревания, но и в момент транспортировки, вода перестает поступать и естественный процесс засыхания будет идти в и дороге тоже», — привела пример ошибочных признаков Саратцева в эфире телепередачи «Доброе утро». 

Слух о том, что «девочки» среди арбузов слаще, тоже миф. Плодоносят только женские цветки и не бывает мужских арбузов. Сладость в любом случае зависит не от «пола» арбуза, а от созревания.

Хлопать по арбузу малоэффективно, таким способом спелость смогут оценить только эксперты. Но если хочется попробовать, то звук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию. 

На самом деле поможет только желтое пятно на кожуре — место, которым арбуз соприкасался с почвой. Пятно должно быть ярко-желтого цвета. Это и есть признак спелости арбуза. 

Арбуз — бахчевая культура. Делятся на суходольные и поливные. Суходольный — с десятиметровыми корнями, самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной — арбуз с неразвитыми корнями, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля — начале августа.

Целый арбуз может оставаться свежим три месяца, разрезанный хранится не более трех суток в холодильнике. Если после разреза оказалось, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить сильнейшее пищевое отравление.

 Как выбрать настоящий мед >>

Еще по теме
Что и как перчить черным перцем
Назван самый простой способ отмыть духовку до блеска
Размер, дрова и угли: 10 ошибок при жарке шашлыка
Вырезка или ошеек: какое мясо выбрать для шашлыка
смотреть все