Разработчики документа предлагают считать пивом напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей.
Добавление этилового спирта, ароматических и вкусовых
добавок лишает производителя права называть такой продукт «пивом», он получит название
«пивной напиток». «Живым» предлагается называть пиво, не прошедшее процесс
пастеризации, тогда как прошедшее такой процесс — «мертвым».
Маркировка «живое пиво», «мертвое пиво» и «пивной напиток», согласно законопроекту, будет размещаться на таре и этикетках. При этом предлагается разрешить «живому пиву» рекламироваться в телевизионных спортивных программах
В качестве источника вдохновения авторы указывают принятый в Германии в 1516 году знаменитый Баварский закон о чистоте пива, который ограничил производство некачественных напитков.