Ученые СО РАН заставили овощи светиться

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Красноярские биологи предложили экспресс-тест на определение вредных веществ в овощах и фруктах. В основе методики — чувствительные биолюминесцентные ферменты, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).

Учёных подтолкнуло к разработке то, что в мире нет быстрого, надёжного и недорого способа определить содержание токсинов в овощах и фруктах, которые продаются на прилавках обычных продуктовых магазинов. А необходимость такая есть — плоды способны накапливать потенциально опасные вещества, что создаёт угрозу здоровью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Полезные напитки связали с риском ранней смерти

«Проявителем» токсинов стала биферментная система светящихся бактерий. Они распознают вредные вещества и начинают светиться. Чем выше концентрация, тем сильнее свечение. Эксперимент показал высокую чувствительность бактерий к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию, хрому, а также пестицидам.

«Биолюминесцентные ферментативные биотесты — чемпионы по скорости и качеству оценки. Хотя сегодня их применяют в основном для тестирования воды и водных растворов, мы полагаем, что эти тест-системы эффективны и для оценки безопасности многокомпонентных образцов — почвы, биологических жидкостей, продуктов питания», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника лаборатории биолюминесцентных технологий СФУ Елены Есимбековой.

Еще по теме
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
Ученые доказали правдивость важных событий из Библии
Газовые плиты оказались смертельно опасны
Отдаляющее наступление старости вещество нашли в кофе
смотреть все