Женаты по факту: правовые нюансы гражданского брака

Фото: © Free-Photos / Pixabay License
Гражданский брак проверяет отношения на прочность. Или дает возможность жениться, но чувствовать себя свободным. Причин, по которым фактические супруги отказываются от штампа в паспорте, много. И такая форма сожительства становится все более популярной. В чем плюсы и минусы зарегистрированного и гражданского брака? Дают ли банки кредиты неофициальным супругам, как делится имущество и как распределяются права и ответственность родителей? 

Совместное проживание мужчины и женщины без регистрации давно не вызывает порицания в обществе, и всё больше россиян не считают штамп в паспорте необходимым для создания семьи. По данным Росстата, число зарегистрированных браков на тысячу жителей в 2018 году составило 6,2. Свадьбу сыграли 900 тысяч пар, это на 12% меньше, чем в 2017-м. 

Нередко такие пары существуют годами и даже заводят детей. То есть, по факту эти семьи могут мало отличаться от официально зарегистрированных. Но в юридическом плане между ними огромная разница. Особенно если дело касается детей.    

«В свидетельстве о рождении может быть указана фамилия отца только с его согласия. Бывает, что отец указан, но фамилия мамина. А бывает, что женщина должна рожать, но мужчина исчезает с поля зрения. Со слов мамы записали. Некоторые вообще отца не указывают, потому что он своё согласие не дал», — рассказала о возможных последствиях уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.

Самая частая проблема — выплата алиментов. В законном браке действует презумпция отцовства, это значит, что на мужчине априори лежит обязанность содержать ребёнка. Она не снимается и после развода. Сумма алиментов составляет не менее 25% от заработка отца. Уклонение от их выплаты предусматривает уголовную ответственность.

В случае фактических отношений нередко приходится доказывать отцовство через суд, чтобы претендовать на алименты. Чаще всего в таких случаях прибегают к генетической экспертизе, которая стоит недёшево. 

Совместное имущество

Вопрос о разделе имущества при разрыве отношений возникает непременно. У семейной пары при разводе каждый имеет право претендовать на половину того, что было нажито ими в браке. По российскому законодательству, и домохозяйки не остаются ни с чем.

«Статья 34 Семейного кодекса РФ защищает тех, кто занимался домом и детьми, и по этой причине ничего не зарабатывал. Они тоже имеют право на долю. Фактический (гражданский) брак таких привилегий не имеет, здесь всё держится исключительно на "честном слове"», — сказала специалист по семейному праву Анастасия Аржанникова (Новосибирск).

Партнёр, на которого оформлено имущество, изначально находится в более выгодном положении. Если в случае разрыва отношений он откажется делиться, то второму придётся добиваться правды в суде. Для этого ему нужно будет доказать, что он вносил вклад в семейный бюджет. 

Как показывает практика, даже при наличии доказательств получить долю в имуществе очень трудно. Суды чаще присуждают лишь лишь денежную компенсацию в пользу «обиженного» партнёра. Но и в этом случае, когда судебное решение уже на руках, далеко не всегда удаётся реально получить деньги. То же и в случае наследства — если не было завещания, то доказать свое право на наследство крайне трудно.

Могут возникнуть трудности и раньше — еще на стадии приобретения имущества. Для некоторых банков при выдаче кредитов предпочтительнее, чтобы заемщик состоял в браке. Принимаются во внимание совокупные доходы супругов, а нередко — и их родителей. Бывает, что живущим в неофициальном браке отказывают в выдаче, например, ипотечного кредита.

Но если кредит одобрен, и в этих случаях есть способы «подстраховаться». Например, кто-то из пары берёт ипотеку на себя, а второй выступает поручителем. Другой вариант заключается в том, что оба человека оформляют и кредит как созаемщики, и недвижимость на себя в равных долях. О чем молчат мужчины: как угнетают сильный пол

«Паре необходимо заранее договориться, что из имущества — квартира, автомобиль или что-то другое — будет приобретаться на двоих. Правильно оформить такую сделку поможет юрист», — уточнила Аржанникова. 

Но есть своя сторона, связанная с приобретением недвижимости, и в случае с зарегистрированным браком. Во-первых, если нет брачного договора, то все приобретаемое имущество становится совместной собственностью, независимо от того, на кого оформлено. Во-вторых, практически на любые операции с недвижимостью требуются нотариальные согласия супругов, которые стоят денег. 

Зато, если нужно переоформить недвижимость с одного на другого, в официальном браке за «дарение» не придется платить налог, а в гражданском это необходимо, поскольку формально сожители не являются близкими родственниками. 

Женить по факту?

В Госдуме уже обсуждалась инициатива приравнять к законным фактические браки, которые длятся более пяти лет. Целесообразность законопроекта объясняли защитой имущества — всё нажитое в период сожительства будет признаваться их совместной собственностью. Если решили разойтись, то всё делится в равных пропорциях.

Тогда сожители не смогут совершать сделку с недвижимостью или иным дорогостоящим имуществом без согласия партнёра, а в случае смерти одного из них наследником первой очереди становятся «гражданский» муж или жена. То же самое происходит в случае кредита.

Законопроект не нашёл поддержки, и про него забыли. Недавно вопрос о его рассмотрении вновь подняла депутат Тамара Плетнёва, призывая молодых людей к ответственности. Но в идеале, по её мнению, сожительство всё же должно заканчиваться женитьбой.

«Хорошо, если оно заканчивается регистрацией брака, потому что дети родились, потому что их нужно записывать как-то, чтобы они были защищены, а то ведь алименты», — процитировали «Известия» Плетнёву.

Авторы законопроекта уверены, что он снизит процент споров в судах при разделе нажитого состояния. Но эксперты придерживаются противоположного мнения — судебных разбирательств станет ещё больше. И главная проблема в том, что у людей не будет никакого официального документа, подтверждающего их сожительство.

«Это потребует либо определения чёткого круга доказательств, либо каждый раз этот вопрос будет решаться индивидуально, на усмотрение уполномоченного органа. Непонятно, как в таких случаях будет действовать презумпция отцовства. Суды будут перегружены спорами, когда один партнёр настаивает на том, что "брак" есть, а другой это опровергает», — считает Аржанникова.Кризис среднего возраста: как победить «беса»

Помимо юридической неразберихи возникает и этический вопрос. Не получится ли, что «без меня меня женили»? Ведь если двое не желают узаконить отношения, значит на то есть причины, например, один или оба из пары не считают это браком и не планируют прожить вместе всю жизнь. Нужно ли навязывать статус женатой пары, если мужчина и женщина сами такого решения не приняли? По факту получится, что более «свободное» сожительство попадет под запрет, но в отличие зарегистрированного брака, обернется большими документальными трудностями. 

«Приравнять это не выход. Есть воля двух людей. Если они хотят создать полноценную семью, то идут, заключают брак. Если просто живут годами и до сих пор это не сделали, то значит они и не хотят. Насильно приравнивать неправильно», — уверена Шалабаева.

 

Еще по теме
Биоритмы указали на лучшее время для занятия сексом
«Красные флаги», предупреждающие о насилии в паре
Как вести себя с бывшим: типовые ошибки
Пять причин: почему женщина остывает в сексе
смотреть все